Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Варакушка и самый крупный дятел. Фотографии 350 видов животных, насекомых и растений представили иркутяне для международного соревнования

Иркутские учёные участвуют в международном соревновании — ловят птиц. В кадр. Местные фотоохотники уже запечатлели около 60-ти особей разных видов.

— Сейчас попробуем, если получится, то он прилетит прямо сюда...

Для птицы варакушки такой призыв означает — на территории чужой самец. Это заставляет её тут же бросить дела и лететь охранять границы. Причём даже если поблизости есть люди. В этот момент пернатого и ловит объектив фотоаппарата.

А это уже желна — самый крупный дятел в Иркутской области. Здесь их гнездится двое — самец и самка. Эти птицы отличаются особой смелостью, а потому и орнитологов с камерами подпускают к себе на расстояние практически вытянутой руки. Такие качественные фото больше всего ценятся международными экспертами.

— Иногда даже город посещают. Иногда ведут себя совершенно неосторожно. В январе, например, я видел желну прямо на улице Иркутска, — говорит орнитолог, участник международного соревнования City Nature Challenge Игорь Фефелов.

— Здесь, у воды, можно увидеть и более редких птиц — например, огарей или малых перепелятников. Но успех в наблюдении птиц во многом зависит от погоды. Если она, как сегодня, переменчива, то, скорее всего, увидеть пернатых на привычных местах обитания не получится.

Но орнитологи не расстраиваются. За три дня соревнования City Nature Challenge им удалось запечатлеть около 60 видов птиц. В том числе и редких — так, с Ново-Ленинских болот, «Птичьей гавани», они привезли уникальные фото восточного луня — хищной птицы из отряда ястребообразных, которая занесена в Красную книгу региона. Участник Игорь Фефелов признаётся: собрать столько качественного материала не получилось бы без хорошей команды.

— В Иркутске есть очень сильные любители фотографировать птиц. Правда, не все из них участвуют сегодня в челлендже. Может, потом кто-то ещё присоединится. Вообще, у нас, кстати говоря, в последние годы достаточно много людей, которые хоть и никак не связаны с орнитологией, тем не менее полюбили съёмку птиц и заодно самих птиц тоже, — говорит орнитолог, участник международного соревнования City Nature Challenge Игорь Фефелов.

И стараются не только орнитологи. С начала наблюдений иркутские учёные успели сфотографировать около 350 видов самых разных живых организмов — зверей, насекомых, растений. По предварительным подсчётам, такой результат делает город призёром в одной из номинаций. И это притом, что Иркутск участвует впервые.

— Участвуют 350 городов мира, все они в основном расположены в более мягком, чем у нас, климате, снег у них явно сейчас не пробрасывает. Мы хотим сохранить это место. Сегодня нам, в общем, повезло, уже нашли несколько новых видов, которые мы раньше в этом году в челлендже не наблюдали, — говорит биолог, организатор международного соревнования City Nature Challenge Алла Верхозина.

Впрочем, опыт в фотографировании живых организмов у учёных из Иркутска всё же есть. Для платформы Inaturalist, на базе которой сейчас и проходит соревнование, они провели около 49 тысяч наблюдений. И останавливаться не планируют. В конце мая — начале июня наступит самая благоприятная для этого пора. А результаты челленджа будут известны уже через неделю.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.