Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Причин для паники нет. Уровень рек в Шелеховском районе пошёл на спад. Повышений не ожидается

Впрочем, наблюдать за рекой приходится не только в Тулуне. В Шелеховском районе Олха угрожает приусадебным участкам. Но в администрации уверяют — повода для паники нет.

— 2019 год.
— До такого уровня вода стояла?
— Гараж открываешь, и всё было здесь. Всё было смыто.

Гараж пенсионерки Елены Ковальчук хранит историю предыдущих подтоплений. Садоводство «Энергетик» в Шелехове не раз оказывалось в воде. Каждую весну Олха переполняется. И «угрожает» приусадебным участкам и домам. Вот и сейчас после обильных осадков река «просится» наружу.

— Олха значительно прибавила за последние три дня. Как вы можете видеть, до выхода из берегов остаются буквально считаные сантиметры. На улице идёт дождь и, естественно, люди боятся возможных подтоплений. К тому же участки стоят практически вплотную к воде.

Как говорят, местные жители, у них собраны чемоданы. И они готовы к вынужденному отъезду. Накануне река прибавила около 25 сантиметров.

— Ну вот, выше меня.

Полноводье, по словам метеорологов, наблюдается в том числе из-за позднего таяния снега. В верховьях рек оно завершилось совсем недавно. И подобная ситуация, как в «Энергетике», ещё в порядка десяти СНТ вдоль Олхи.

— Я хочу, чтобы сделали какую-то дамбу или хотя бы расчистили русло, чтобы такого не повторялось. Просто мы в подвешенном состоянии, не знаем, чего ожидать, — говорит жительница СНТ «Энергетик» Елена Ковальчук.

Не знают, чего ожидать, и люди, проживающие вдоль Иркута. Эта река пополняется ещё и за счёт ледников. А им таяние только предстоит. Однако причин для паники нет — всех успокаивает администрация Шелеховского района. По их информации, на местных реках в ближайшие дни ожидается только понижение уровня. Причём существенно — на 20-50 сантиметров.

— Если по Иркуту у нас уровень резко поднимался и составлял 353 сантиметра — при критической в 480. Мы понимали, что ситуация напряжённая, но не опасная. Сегодня Иркут уже упал до 280 сантиметров, то есть по Иркуту спокойно. По Олхе — там критическая отметка 250 сантиметров. Уровень резко поднялся до метра двадцати — сегодня он удерживается, незначительно падает. В некоторых садоводствах, да, вода подошла к дорогам. У жителей садоводств есть обеспокоенность, что вода может затопить. Но на сегодня такой опасности нет, вода пошла везде на спад, — говорит мэр Шелеховского района Максим Модин.

Максим Модин отмечает, что мониторинг обстановки ведут ежедневный — сотрудники администраций района и города выезжают на места возможных подтоплений. Актуальную сводку предоставляет и гидрометцентр.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.