Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подтопленной остаётся только одна дорога. В Тулуне уровень воды в реке Ие снижается

Уровень всех рек в Иркутской области на сегодня ниже критических отметок. В Тулуне подтопленной остаётся одна дорога к садоводству.

От старого дома — только фундамент. Леонид Кучеров ютится в летней кухне. В новое жильё, полученное по сертификату, переезжать не собирается. Рассказывает, привык «жить на земле», пусть и находится она в зоне возможного затопления. В то, что река Ия вновь поднимется так же, как летом 2019-го, мужчина верит слабо, но план спасения у него есть.

Если что, придётся собирать собачку да и ехать отсюда скажем так. Не дай бог она пойдёт там. Только там пойдёт все, отсюда сразу надо убегать, — говорит житель г. Тулуна Леонид Кучеров.

И таких, как Леонид, в Тулуне почти 250 семей. Все они получили сертификаты на новое жильё, но покидать окружённое разрухой старое не спешат. А ведь эти участки находятся в зоне возможного затопления. Накануне поднялась и преодолела критическую отметку река Ия. Первыми пострадали дачники.

— Подтоплены дороги в ближайшие садоводства. Вода затопила их в минувшие сутки. Тем, кто рискнул остаться на дачах власти рекомендуют запастись продуктами и тёплой одеждой. Сейчас дорога для проезда закрыта. Тех, кто воды не боится останавливают сотрудники полиции.

Максимальный уровень, до которого во вторник поднялась Ия, — 749 сантиметров, это выше критического на 19 сантиметров. Сейчас вода падает, но это не значит, что можно расслабляться, отмечают городские власти.

— Ситуация очень серьёзная. Недооценивать, думаю, не стоит. Мы это уже проходили в 2019 году. Поэтому уже три дня волонтёры и сотрудники администрации оповещают граждан. Выдали специальные памятки о том, как действовать при приближении воды, — говорит мэр г. Тулуна Юрий Карих.

В Тулуне этим летом Ия преодолевает критическую отметку уже второй раз. И, возможно, прогнозируют гидрологи, не последний. Река течёт с Восточного Саяна, а сейчас в горах тает снег. Которого в этом году выпало больше нормы. Пока угроза подтопления не минует Тулун, в городе будет дежурить мобильная бригада регионального управления МЧС. Для жителей развернули два пункта временного размещения.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.