Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Постковидная диспансеризация началась в поликлиниках Иркутской области

Пока её прошли около трёх тысяч человек. Это всего 3 процента от числа всех переболевших коронавирусом в регионе. И объективно — это мало. Ведь после болезни могут быть осложнения.

Иркутянка Любовь Тимакова работает вахтовым методом, потому состояние здоровья проверяет регулярно. Сегодня она пришла вне очереди — её просто нет. И такая картина сейчас не редкость — не все торопятся в поликлиники. Многие не знают, что с августа там началась плановая диспансеризация.

— Выдается также своя личная карточка, выдаются талоны. Ты можешь быстро пройти все анализы, прийти к врачу и тебе скажут, что у тебя, какие есть проблемы, а каких нет. Это очень быстро и удобно, — говорит жительница Иркутска Любовь Тимакова.

Прийти на приём можно без записи. У самой диспансеризации два этапа — анкетирование и первичные анализы, затем консультация узких специалистов. В случае с новой — постковидной — от результата диагностики зависит дальнейшее обследование. В маршрутном листе могут появиться дополнительные анализы и процедуры.

— Жителям в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию необходимо проходить каждые три года. После 39 — ежегодно. Также в этом году появилась углублённая диспансеризация. Она создана для тех, кто переболел COVID-19. Там врачи выявляют возможные последствия болезни.

Сатурация, спирометрия, рентген грудной клетки, ЭКГ и другие дополнительные исследования теперь точно показаны тем, кто перенёс коронавирус.

— Особое внимание необходимо уделить этим мероприятиям пациентам, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Это позволит вовремя выявить остаточные явления и осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции и назначить лечение, — говорит заведующая центром здоровья поликлиники № 8 Наталья Эйхнер.

По словам главного врача, сейчас осмотр ежедневно проходят около 30 человек. До пандемии это цифра достигала 120ти. Связывают это традиционными осенними дачными заботами, но, в первую очередь, с пандемией — люди стали осторожнее ходить в больницу.

— На сегодня те планы, которые нам даны были министерством РФ, они остались в полном объёме. Мы перешли все на оказание плановой помощи, — говорит главный врач городской клинической больницы № 8 Жанна Есева.

Углублённую, а точнее — постковидную диспансеризацию в Иркутской области прошли около 3000 человек. Это едва ли 3% от общего числа пациентов.

— Отдельно государство выделило достаточно значимую сумму — порядка 76 млн рублей на эту группу населения, порядка 170 тысяч населения, которым мы должны провести диспансеризацию, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Продолжается и массовая вакцинация. Поставить прививку можно также на базе поликлиники.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.