Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Закрытая территория. Жители одного из домов в самом центре Иркутска огородили двор и не пускают посторонних

Теперь ни проехать ни пройти в прямом смысле. Жители исторического центра Иркутска отгородились от всех. Говорят — от чужих. Мало было шлагбаумов, поставили ещё и ворота с калитками. С улицы Ленина во двор не попадёшь, так же, как и с Марата.

— Я считаю, что мы живём в современном мире, и законными методами мы вполне можем защищать свою территорию.
— Вы говорите, что вы закрылись от алкоголиков, наркоманов, от тех, кто тут пьёт, мусорит. Я живу в центре города, раньше ходила через ваш двор, теперь не могу, почему? Я такая же иркутянка, как вы.
— А дворы, что, являются проходными?!
— Почему нет? Это нормально.
— Это не нормально.
— Мы поставили калитку — и мусора стало на 10 процентов меньше, потом мы закрылись полностью. И вот как стали закрыты ворота, здесь тишина, спокойствие, — говорит житель Иркутска Михаил.

Михаил и Вадим — инициаторы затворничества — объясняют, что сделали всё по правилам. Собрали голоса на общем собрании собственников жилья.

— Территория размежёвана, соответственно, находится в собственности у жителей. Проведено общее собрание, на котором принято решение закрыться.
— Как насчёт экстренных служб, как вы можете обеспечить проезд?
— Там написано: экстренным службам звонить с домофона 112. Дождаться ответа диспетчера, и ворота им откроют, — говорит житель Иркутска Вадим.

Но есть соседи и гости, которые абсолютно не согласны с закрытым режимом. Коренная иркутянка Юлия теперь преодолевает преграды, чтобы попасть к своей подруге во двор.

— Столкнулась с такой ситуацией, что город превращают в застенки, обнесённые забором дворы, закрытые для простых жителей, — говорит жительница Иркутска Юлия Юдина.

— Эти ворота были сооружены весной этого года, и несмотря на то, что многие жители наших домов были категорически против, всё равно их в сентябре закрыли. Если мы загоримся, вспыхнем все как свечки — у нас здесь и газгольдерная, и деревянные перекрытия. Такие дома сгорают в течение 20-30 минут, — говорит жительница Иркутска Надежда Семёнова.

Андрей 60 лет живёт в этом дворе и тоже считает, что эти ворота и калитки не для безопасности. Они, наоборот, могут помешать в чрезвычайных ситуациях.

Вот вчера была ситуация — люди стояли с ключами, не могли пройти. И значит, данные ворота, которые установлены на улице Марата, они технически установлены неправильно. В случае отключения электроэнергии они будут просто стоять закрытые. То есть ни пожарная машина, ни скорая помощь, ни газовая служба не смогут проехать, — говорит житель Иркутска Андрей.

У несогласных жильцов этого двора есть выход — придётся пойти в надзорные органы, и оттуда — если нарушены требования пожарного надзора — в суд. В этом сходятся мнения юристов и администрации города.

— Есть правила противопожарного режима, в которых чётко устанавливаются требования ко всем ограждающим элементам территории. Поэтому при условии, что эти требования будут выполняться, следовательно надзорные органы МЧС, не будут иметь претензий к данным ограждениям, — говорит заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Елена Торохова.

Но соблюсти их не так-то просто — должны быть либо диспетчер, который постоянно дежурит у ворот, либо пожарная сигнализация, которая при срабатывании автоматически уберёт преграду. Или же система видеонаблюдения и возможность дистанционно распахнуть ворота. Но мы ни того, ни другого не увидели.

0
0
Авторы

Комментарии(3)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Вадим
- Там написано: экстренным службам звонить с домофона 112. Дождаться ответа диспетчера, и ворота им откроют, — говорит житель Иркутска Вадим. - Или же система видеонаблюдения и возможность дистанционно распахнуть ворота. Но мы ни того, ни другого не увидели. Беспощадная иркутская журналистика). Видеть только то, что хочется. Либо у журналистки проблемы с восприятием информации, либо личный интерес.
    • 0
Евгения
Интересно, где только таких «журналисток» берут? Инфоповод высосан из пальца, а объективности ноль. Чувствуется либо проплаченность материала, либо непрофессионализм «журналистки». Я не житель этого двора, но надеюсь, что они и дальше будут оставаться закрытыми от посторонних. Потому что, собственно, полное право имеют, а «журналистки» могут обойти дворик и не лениться, может быть большей умных мыслей в голову придёт. Собственники не могут попасть во двор и против закрытия? Так читать нужно объявления, что на подъездах висят и активно разбираться в течение процесса закрытия двора, а не когда уже все сделано (не ими, впрочем, ведь палец об палец ударить это нужно ещё постараться) начинать показывать свою активную позицию против. В общем, «журналистке» бы университет хотя бы закончить, а адекватным жильцам удачи!
    • 0
Анатолий
Хочется спросить у журналистки,если она конечно не живёт в личном коттедже. У неё во дворе на лавочках детской площадки бичи не спят? На тех же лавках все подряд пиво не пьют? На тех же лавках студенты с ногами не сидят ? И вся эта перечисленная братья загаживает всю эту территорию бутылками, окурками, пакетами из под всяческой еды и шприцами. Закрылись и правильно сделали. А журналисту не гоже вставать на одну из сторон в конфликте. Не профессионально это,как мне кажется.
    • 0