Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Крушение Ан-12 под Иркутском. День второй: новые подробности

Погодные условия — в числе вероятных причин крушения Ан-12, которое произошло накануне под Иркутском. В момент катастрофы в областном центре шёл сильный мокрый снег. Борт упал недалеко от густонаселённой Пивоварихи. На этой карте видно, как близко расположены жилые дома по обоим трактам — Голоустненскому и Байкальскому. После этой трагедии вновь заговорили о необходимости переноса аэропорта за черту города.

Ан-12 перестал выходить на связь в 19:50. После сообщения экипажа о намерении зайти на второй круг для посадки, со слов диспетчера аэронавигации, высота за считаные секунды изменилась с 230ти метров до 120ти. Самолёт, который ждали в аэропорту Иркутска, стремительно снижался и пропал с радаров. Новость о катастрофе быстро облетела город — борт упал в семи километрах от взлётно-посадочной полосы и загорелся. Туда стянули все спецсилы. Когда потушили пожар, стало понятно — все, кто был на борту, погибли. По данным белорусской авиакомпании «Гродно», которой и принадлежал самолёт, в нём было семеро — пять членов экипажа и двое сопровождающих груз. Но к утру выяснилось, что из Якутска в Иркутск в итоге летело девять человек.

— Володин Юрий Викторович, сопровождающий — это новое, получается, лицо, которого не было вчера в списке, вот у меня написано, Володин Юрий Викторович и Вишнев Олег Эдуардович
— Так это или нет?
— Да, Игорь Иванович, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Из разных источников сейчас известно, что Юрий Володин — гендиректор авиатранспортной компании «Заполярье», а Олег Вишнев — его первый заместитель . Компания совершает грузовые перевозки по стране.

— В ходе проведения поисково-спасательных работ были обнаружены погибшими шесть человек, доставлены в Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. В ночное время на телефон горячей линии поступило 17 обращений. При взаимодействии с авиакомпанией установлены места проживания всех находившихся на борту и их близкие родственники. Из девяти человек: четверо — граждане Российской Федерации, трое — граждане Белоруссии и двое — граждане Украины, — говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.

Сейчас МИД связывается с консульствами. Губернатор поручил определить в Иркутске гостиницу, где примут родственников погибших. Планируют, что в ближайшие три дня специалисты займутся ДНК-экспертизой останков тел.

— Сразу будем созваниваться, вопрос только по опознанию, если они готовы приехать и ждать, пусть будет так. Но не всё можно сейчас опознать, исходя из места происшествия — это чисто технический и психологический вопрос, — говорит заместитель руководителя Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ Александр Коротких.

— Нас интересуют сопровождающие и груз, который они везли — что из себя представляет, особо ценный или это был бытовой, в общем-то здесь чтобы не было недопонимания. Но и основная сегодня версия, хотел бы услышать от технического комитета, комиссии, которая назначена для расследования, что же всё-таки произошло, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сегодня спасатели продолжили вырубать просеку — от точки, где упал самолёт, до дороги. И очищать вручную от выпавшего снега место ЧС для следствия.

К этому моменту на месте крушения Ан-12 обнаружены оба самописца. Сначала речевой, где есть последние переговоры экипажа и диспетчеров. Позже найден и параметрический самописец, на котором сохранились положение судна в пространстве, скорость, обороты двигателей и как самолёт заходил на глиссаду — то, что при расшифровке может дать понять, что именно случилось с Ан-12 у села Пивовариха.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.