500 участников, ещё больше зрителей. В Новонукутском подвели итоги школьного Сурхарбана
В посёлке Новонукутском только что подвели итоги школьного Сурхарбана. Победителем общекомандного первенства стал Осинский район, на втором месте — Эхирит-Булагатский, завершает тройку лидеров команда Нукутского района. Праздник проходил два дня. Юные спортсмены, а их было около 500, состязались в борьбе, стрельбе, волейболе и футболе.
— Кирилл, ты на дальнюю идёшь, Баир, ты идёшь на переднюю. На тебя больше внимания будет.
Наставления тренера футбольная команда из Эхирит-Булагатского района слушает с особым вниманием. В прошлом году на Сурхарбане они заняли только пятое место. И сейчас им важно показать лучший результат.
Капитан команды — Кирилл Кокорин — играет в футбол с шести лет. И он в своей команде уверен.
— Я защитник, и защитники всегда должны выделяться надёжностью. У нас попалась самая сложная группа, и мы с ребятами постараемся выиграть соперников и выйти в финал, — говорит участник школьного сухарбана Кирилл Кокорин.
В отличие от взрослого Сурхарбана, здесь только спортивные состязания. Конкурсной культурной программы в школьном празднике нет.
Вот над сетками пролетает волейбольный мяч. А это болельщики переживают за своих земляков.
А ещё здесь соревнуются в прыжках в длину, лёгкой атлетике, стрельбе из лука. Спортсмены признаются: выступать на Сурхарбане тяжелее, чем на обычных соревнованиях.
— Просто для лёгкой атлетики нужна выносливость. Мы бегаем по жаре… И кому-то, может быть, недостаточно роста, как мне, например. Мне тяжело бежать очень, — говорит участница школьного сухарбана Анастасия Хонходорова.
Тяжело и борцам. В национальной борьбе сила не главное, спортсмены соревнуются в ловкости и хитрости приёмов.
— Он был очень вязкий. И не позволял взять захват. И поэтому с ним было тяжело бороться. И получалось, что борьба была до предупреждения. И предупреждение получил он, а не я. И поэтому я выиграл, — говорит участник школьного сухарбана Руслан Баханов.
В следующем году в программу Сурхарбана планируют включить ещё один вид национального спорта.
— Я думаю, что неоправданно сегодня нет шатар, это шахматы бурятские. Я думаю, что они дополнят нашу спортивную программу в дальнейшем, — говорит заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.
Но для школьников Сурхарбан — прежде всего праздник. И с каждым годом он будет становиться ещё ярче, уверены и участники, и организаторы.