Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уборочная кампания продолжается во всех районах Усть-Ордынского Бурятского округа

Лидерство по урожайности пока у Аларского района. Там с одного гектара берут около 25 центнеров овса. Какие сорта особенно уродились в этом году, знает Ирина Артамонова. 

— Сегодня вот раньше вышли, в полдесятого где-то, сухорос потому что. Сейчас овёс с волков подбираем, потому что была подсада и вот скосили.
— Сколько он здесь лежал, на поле?
— Примерно сколько, с недельку, но, может, чуть поменьше.

Один из лучших комбайнёров Аларского района Николай Семёнов рассказывает, что овёс достаточно подсох, чтобы сразу молотить его, везти на мехток и засыпать в закрома. Семь комбайнов убирают между дождями, за день в КФХ Петра Молева могут пройти от 100 до 200 гектаров. 

— Все силы кинуты на уборочную. Бывает, техники не хватает для вывозки. У нас вот даже трактора подключились, чтобы мы успевали, вывозили, — говорит комбайнёр КФХ П. И. Молев Николай Семёнов.

Урожай овса сорта «Егорыч» хорош — около 25 центнеров с гектара, за 10 минут набирается целый бункер комбайна. Сегодня в хозяйстве Молева применяют раздельную уборку овса и ячменя. 

— Три жатки и два комбайна, мы лафетим, это чтобы подсада, когда зелёная, где-то маленько недозрел, чтобы этот не осыпался и чтобы раньше начать уборку. Потому что если так зелень попадает, овёс может гореть, и сушить не надо после раздельной уборки. Она выгодней даже в материальном плане. И плюс сохраняются отходы, которые можно дробить скоту. И хранится долго, можно даже не подрабатывать его, он из-под комбайна будет храниться до весны, — говорит глава КФХ Пётр Молев.

Пётр Молев говорит, что и у пшеницы «марсианка» будет в этом году хороший урожай, судя по колосу, немного подсушило «бурятскую остистую» на полях возле Бахтая, но и там за 20 центнеров с гектара наберётся. Основные хозяйства вышли на уборочные работы. В Усть-Ордынском округе должны убрать со 119 с половиной тысяч гектаров зерновых.

— Сегодня мы находимся в Аларском районе, вот в этом хозяйстве в пределах 40 процентов они убрали зерновых, значит, более 50 процентов убрал Копытов Александр Дмитриевич в Алятах, в Апхульте, в Нельхае Сидоров Алексей Ильич убрал тоже более 50 процентов зерновых культур, — говорит руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

И как отметили фермеры, в этом году областная поддержка на ГСМ заметно увеличилась. По распоряжению главы региона Игоря Кобзева на эти цели направлены 275 миллионов рублей. Это позволит сельхозтоваропроизводителям убрать поля вовремя.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.