Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Элитный урожай. В одном из хозяйств Усть-Ордынского округа уродилось почти 4000 га зернобобовых

Во всех районах Усть-Ордынского округа идёт уборочная. Сегодня обмолочено более 40 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, намолочено почти 90 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность — 20 центнеров с гектара.

— На этом поле собирают не простой урожай, а элитный. Вот и хозяйство, которое этим занимается, так и называется «Элита». Больше 50 лет оно снабжает сельхозпредприятия Иркутской области элитными семенами.

На полях предприятия почти 4 тысячи гектаров зернобобовых. Ячмень, пшеница, рапс, овёс. В Усть-Ордынском округе оно единственное, кто занимается размножением элитных сортов. А всего в Прибайкалье таких два. Процесс этот довольно трудоёмкий.

— То есть, мы берём небольшой, так сказать, фрагмент — 100-200 килограммов питомника. И доводим до элиты. То есть, он проходит 3-4 стадии посевов, подработок, хранения, — говорит директор ФГУП «Элита» Василий Федин.

Пока с полей убрали только треть урожая. Посмотреть, как идёт уборочная в хозяйстве, приехал руководитель администрации Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев. Когда-то он и сам работал в «Элите» — проходил здесь студенческую практику.

— Работают они достаточно уверенно, неплохо. Конечно, впереди ещё много уборочной работы. Погоды хочется хорошей пожелать всем, — говорит руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа, заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев.

Погода уже позволила убрать с полей ячмень сорта «Ача».

— Намолотили 1230 тонн. Первичную обработку прошли. Дальше будем заниматься. Предстоит убрать ещё 40 га «Абалака».

Рапс тоже почти убрали. Остались овёс и пшеница. Часть урожая продадут, а часть оставят для размножения. Хозяйство занимается и племенной репродукцией. Выращивают  клевер на сенаж. А на поле, где он рос, посадят ячмень. Клевер создаст для него азотное удобрение и в следующем году урожай станет лучше.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.