https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Незаконных летних кафе в Иркутске столько же, сколько легальных

28 августа 2013 г. 23:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Я второй день только вышла.
- И вас приняли без документов на работу?
- Да.

Продавец без документов, на полу свежие овощи вперемешку с мусором. В холодильнике - мясо. Охранник утверждает, что его покупают на рынке. Но за палаткой часть разделанной туши. В нескольких сотнях метров еще одно летнее кафе. Хозяин заведения по телефону объясняет, что оно только строится и посетителей здесь не бывает. Работники утверждают обратное:

- Народ когда подтягивается сюда развлекаться?
- Вечером.

Еще одна палатка. Тоже на берегу Ушаковки. Здесь чище, чем в предыдущих, но нарушений хватает. Часто хозяева заведений на просьбу проверяющих приехать отказываются. В этом кафе предприниматель оказался на месте. Но объяснить, почему не соблюдает закон, затрудняется:

- Киоск можно отмыть, покрасить?
- Конечно, можно.
- Контейнеры с крышкой поставить можно?
- Можно, можно. Все сделаем.

В Куйбышевском районе предусмотрено всего 4 таких, как их называют в народе, летника. Только сегодня проверка обнаружила столько же незаконных. И скорее всего, их в разы больше. Сезонное нарушение, как называют эти заведения чиновники, повторяется из года в год. Как грибы, кафе вырастают вдоль реки. Но горожане редко жалуются на них.

- Когда такие летние кафе находятся вблизи домов и доставляют неудобства жителям. То есть нарушают тишину и покой в вечернее время, драки происходят и так далее. Только в этом случае граждане обращаются с заявлениями, - говорит ответственный секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска Андрей Маркелов.

Хозяевам всех заведений грозит штраф. Физическим лицам - до 3,5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям до 9 - средняя сумма дохода этих кафе за один вечер. Специалисты администрации планируют обратиться и в органы госнадзора.

Не штрафовать, а ликвидировать незаконные летние кафе. Так считают в городской администрации. А для этого нужно, чтобы среагировали Роспотребнадзор, прокуратура. На то, чтобы был дан ход делу, порой нужно 2-3 месяца. За это время незаконные предприниматели заработают деньги, лето закончится, и кафе ликвидируется само собой. Случаев принудительной ликвидации летников в областном центре не зарегистрировано.