Ни одной целой клумбы не осталось в Иркутске. Сотрудники "Горзеленхоза" жалуются на воровство

6 июня 2022 г. 19:54
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова, Роман Рютин, Андрей Тетенькин

В Иркутске не осталось ни одной целой клумбы, сообщают сотрудники "Горзеленхоза". Хотелось бы добавить, что иркутяне настолько романтичны, но, судя по всему, у них совсем другие мотивы. Люди воруют растения. Более того, сотрудникам однажды пришлось буквально вырывать саженцы из рук одной из жительниц на бульваре Постышева. Зачем выкапывать то, что, в принципе, и так недорого можно купить? Этим вопросом сегодня задалась и наша съёмочная группа.

"Весной мы заложили сюда клумбу тюльпанов, на данный момент, вот видите, угол лысый! От бордюра мы обычно отступаем 15 сантиметров, следовательно, здесь не хватает целого ряда тюльпанов."

На Тихвинской площади среди огненных тюльпанов мы обнаружили и другие следы преступления — следы от ботинок. Тамара Лавыгина — глаза и уши "Горзеленхоза". Она каждый день после высадки обходит городские цветники и точно знает, сколько штук и откуда бесследно пропало. От десятка анютиных глазок возле администрации Правобережного округа остались только лунки.

"Раз, два, три, четыре, пять, шесть семь, уже семь штук нету, и это только в одном вот этом уголке, а если всю клумбу собрать?" — говорит работник иркутского "Горзеленхоза" Тамара Лавыгина.

Сюда камера наблюдения не достат. Но как рассказывают озеленители города, даже вероятность "засветиться" воров совсем не смущает. Ощущение, что они караулят, когда на клумбах появится рассада. И выкапывают даже не поштучно, а целыми рядами.

"Бульвар Постышева, грузились, выезжали и уже при нас люди подходили и забирали рассаду. Я прямо из рук вырывала и посадку обратно делала. Сказали, что "здесь дорожка, собаки ходят, зачем нам ваша рассада?!". Просто подошла, в пакетик все сложила женщина и ушла. И воруют, и берут не всегда неблагополучные люди, вполне приличная дама с собачкой", — говорит мастер участка иркутского "Горзеленхоза" Лариса Костиш.

За кражу цветов можно получить штраф или даже уголовное наказание. За мелкое хулиганство

нарушитель заплатит до 1000 рублей либо его могут арестовать до 15 суток.

Но сами сотрудники иркутского "Горзеленхоза" предлагают похитителям красоты заняться трудотерапией.

"Вот ещё нет?"
"Да, причём вот это вчера сидела. Я вчера здесь была. Видно, что свежая выкопка. Надо отправлять к нам на работу, чтобы они прочувствовали своими руками, что это такое — вырастить это, посадить, отлить это и привести в божеский вид, чтобы все лето было просто красиво."

Сейчас украсили разноцветьем меньше половины клумб и газонов Иркутска. Работы впереди у "Горзеленхоза" много, рассады пока еще тоже, если она не будет исчезать такими же темпами. Горожан очень просят сохранить то, что создано для всех.

Кстати, некоторые клумбы находятся всё же под контролем камер.