https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ностальгия по 80-м: в краеведческом музее открылась выставка

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
- Когда ваша мама была школьницей, у нее была вот такая же форма.

Советскую форму школьниц Тимофей Брюханов видел только в кино. Он плохо представляет себе ощущения от носки шерстяного костюма весной, зато знает, что такое талоны на продукты:

- Талоны раз в месяц выдавали. И по ним много покупали. Мне папа рассказывал, потому что он в детстве очень любил колбасу. Там вот такие вот небольшие кусочки выдавали. Бабушка моя только брала такой кусочек, и он сразу же пропадал.

Мини-выставка "Ностальгия по восьмидесятым" - это лишь небольшой кусочек жизни тех, кому сейчас за 30. Первый магнитофон-кассетник, пластинки Высоцкого и Пугачевой, детские сандалии, джинсы-варёнки. Есть даже женский уголок. Пудра "Вечерняя", дефицитные духи "Испахан" и тушь, в народе ее называли просто - "самоплюйка". И все это под лозунгами того времени.

Чай индийский Иркутской чаеразвесочной фабрики. Первый сорт. Цена рубль девяносто. Пол-литровая бутылка кефира. Она стоила 19 копеек. А саму бутылку можно было сдать и получить за нее деньги. Папиросы "Наша марка", спички с символикой СССР. И даже вот эта сетка-авоська. Для тех, родился и жил в 1980-е, это привычные вещи, а для тех, кто рожден в 1990-е, уже раритет.

Некоторые экспонаты хранятся в фонде Краеведческого музея еще с 1980-х. А что-то, как, например, это пальто, сшитое в Иркутском доме моделей, принесли недавно. Историки уверены - экспозиция будет интересна не только рожденным в СССР.

- Человек испытывает ностальгию, это сладко-томящее чувство именно по юности своих родителей. По тому времени, которое вы не застали. И потому кажется, что там так хорошо было, так здорово жилось, несмотря на эти дефициты. И человек все равно прочувствует, что мы хотели показать, - говорит научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Мария Снарская.

Поностальгировать по 80-м можно будет до 1 июля. А в планах сотрудников Краеведческого музея открыть еще одну экспозицию - лихих 90-х с их малиновыми пиджаками, первыми видеомагнитофонами и даже самодельным оружием.