https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Новая библиотека в иркутском Ново-Ленино предлагает своим читателям 28 тысяч книг

28 августа 2013 г. 21:30
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Мягкой мебели не хватает.

- Мягкой мебели для чего?

- Чтобы сделать комфортное читальное место.

Мягкая мебель, пожалуй, единственное, чего не хватает в новой детско-юношеской библиотеке "Алые паруса". Здание построили всего за полгода. Теперь здесь объединили две библиотеки, которые раньше располагались в квартирах жилых пятиэтажек. В этом районе такие учреждения нужны, как нигде, говорит мэр Виктор Кондрашов. Именно в Ново-Ленино рождается больше всего детей. И никакой Интернет или электронные книжки не заменят печатные.

- Я многие вещи на себе экспериментирую, на своих детях. Одно дело в Интернете... Он, помимо того, что найдет там что-то почитать, он еще столько баннеров там увидит вывешенных и залезет не на ту страницу. Книга все-таки сосредотачивает человека к раздумью, - говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

У самого Виктора Кондрашова времени на чтение книг мало. Но из последних прочитанных - рассказы Вампилова. А вот школьный отличник Юра Великанов в библиотеки ходит раза три в неделю. Любит приключения, детективы, фантастику.

- Здесь, конечно, помещение новое, светлое, намного приятнее. Библиотека новая и здесь много разных книг, которые охота почитать, - говорит ученик 5-го класса школы № 57 Юрий Великанов.

В фондах новой библиотеки - 28 тысяч книг. Литература классическая, художественная, детская. На любой вкус - от народных сказок до детективов Донцовой.

- Всегда приходит такая минута, когда хочется именно полистать книгу, ощутить ее запах, помечтать, потрогать, потому что она несет какую-то свою энергию, - говорит заведующая детско-юношеской библиотекой "Алые паруса" Гюльнара Осипова.

Это здание специально проектировали для библиотеки. А потом дизайнер оформил помещения в морском стиле, чтоб названию соответствовать. На первом этаже читальный зал и информационный центр, на втором - абонемент. В новой библиотеке уже больше 4 тысяч читателей.