Новая парковка открылась в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»

9 ноября 2021 г. 3:56
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Анатолий Кручинский, Дарья Соколова
Она сможет разместить 225 автомобилей и 30 автобусов, что позволит посетителям этнографического музея без пробок и ожиданий осмотреть экспозицию.

Качественное дорожное полотно, современное освещение и охраняемая территория. Новую перехватывающую парковку специалисты проверяли ответственно. Замечаний к подрядчику нет — все работы выполнены по техзаданию и в срок. Позаботились на стоянке и о владельцах экологичного транспорта, для них установят зарядные станции.

— Мы обсудили нюансы. Договорились о том, что отработаем детали, начертим, покажем, как это будет красиво и современно выглядеть. Я думаю, что уже в конце текущего года — начале следующего мы поставим здесь современный автозаправочный комплекс, — говорит руководитель управляющей компании Евгений Орачевский.

Как рассказывают сотрудники музея, раньше около кассы было всего 15 парковочных мест. До пандемии музей ежегодно посещали около 200 тысяч человек. Новый объект должен оставить в прошлом заторы на въезде в комплекс.

— Новая парковка рассчитана на 225 легковых автомобилей и 30 автобусов. Сейчас она совершенно пустая, но уже к Новому году, как говорит руководитель музея, она наполнится посетителями.

Но даже те, кто во время каникул всё-таки решил посетить Тальцы, приятно удивлены обновлениями.

— Радует, что местные музеи идут в ногу со временем и создают такие удобные благоустройства для всех своих посетителей, — говорит жительница Иркутска Марина Кондратьева.

Новая автостоянка — крупнейшая на Байкальском тракте. На неё выделили 33 миллиона рублей. И это только начало обновления всего музейного
комплекса.

— Если на следующий год выделят дополнительное финансирование, как нам обещают, иркутяне уже смогут посмотреть на новую экспозиционную зону. Это фактически новый музей, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»

В будущем тут планируют построить новый кассово-контрольный зал и трактовую зону. Это более десятка объектов истории и культуры конца 19 — начала 20 века.