Новое оборудование для реабилитации пациентов после инсульта появилось в Иркутске

29 сентября 2021 г. 3:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Струглин, Кирилл Зверев
Аппараты и тренажёры помогают правильно распределить нагрузку на мышцы и устранить боль. Находятся они в первой городской больнице Иркутска.

Ну а потом аппарат «Экзарта» сам поднимет пациента. Для этого в нём есть 11 креплений — по два для ног, рук, тела и один для головы. Упражнения в невесомости позволяют устранить боль и улучшить работу мышц после перенесённого инсульта. По словам инструктора-методиста по лечебной физкультуре Алексея Наумова, такие занятия в Иркутской городской больнице № 1 необходимы почти каждому пациенту неврологического отделения.

— Есть режимы, когда мы прорабатываем конкретную группу мышц. Выстраивается длина эластических тяжей, жёстких тяжей, сама платформа опускается-поднимается, она функциональная, то есть есть регулировка нижнего конца, головного конца, валики, подушки, нестабильные валики, всё это используется каждый раз, — говорит инструктор-методист по ЛФК Иркутской городской клинической больницы № 1 Алексей Наумов.

Но занятия на подвесной системе, по словам Алексея Наумова, — лишь один шаг для успешной реабилитации. Общий комплекс упражнений подбирают индивидуально для каждого больного. И теперь медикам есть где разгуляться, — в медучреждению поступило 16 современных аппаратов.

— Было немного тяжелее без этого оборудования. Приходилось по 2-3-4-5 человек использовать, чтобы просто поднять одного пациента, особенно если это тяжёлый пациент. Большинство уже обучено. Часть будет онлайн обучаться, часть, мы обсуждали с главным врачом, пройдут офлайн-обучение, — говорит заведующая неврологическим отделением Иркутской городской клинической больницы № 1 Дина Файзулина.

Среди только прибывших — комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, роботизированный велоэргометр, тренажёры для увеличения силы и объёма движений и многое другое. Как рассказала главный врач больницы Любовь Лялина, аппараты, подходящие даже для тяжёлых пациентов, в Иркутской области появились впервые. На их приобретение в министерстве здравоохранения выделили порядка 23 миллионов рублей.

— Оборудование отделений сосудистых, на базе которых есть отделение реабилитации. Мы одно из таких отделений, которое существует в городе Иркутске, Иркутской области, поэтому мы вошли в эту программу, — говорит главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина.

— А это специальная беговая дорожка с системой отключения веса пациента. Она предназначена для тех, кто пережил инсульт и пока не может самостоятельно держать положение вертикально. Такая конструкция выдерживает до 120 килограммов. Причём двигаться дорожка может в разных направлениях. Тогда как раньше для этого было необходимо менять положение.

Сейчас в неврологическом отделении больницы находятся 38 пациентов. Для каждого из них, по словам главврача, уже составили план реабилитации. В среднем он займёт от двух до пяти недель.