Новое оборудование установили в Боханской станции по борьбе с болезнями животных

21 июля 2022 г. 14:05
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Андрей Воробьев, Александр Конев

"Дыхание четкое, ровное, сердце прослушивается хорошо".

На осмотре месячный щенок. Его принесла Алина Голубчикова в Боханскую станцию по борьбе с болезнями животных. Новый член семьи появился совсем недавно. Прибился к дому. У девушки уже есть домашние питомцы, поэтому, рассказывает, профилактический осмотр щенка необходим.

"Его состояние стабильно. Осталось сдать анализы на гельминтов и думаю, все будет отлично", — говорит жительница пос. Бохан Алина Голубчикова.

К слову, анализы в клинике теперь сдавать удобнее — результаты приходят уже на следующий день. В этом году на станции установили новое оборудование. Им полностью оснастили все три лаборатории.

"В отделе паразитологии проводятся исследования по наличию яиц гельминтов в биоматериале. Для этого закупили специальный микроскоп, который показывает увеличение в тысячу крат, при этом данные выводятся прямо на экран монитора", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

Врачи рассказывают — с новым микроскопом скорость, а главное, качество исследований стало выше. Теперь ни одна личинка гельминтов не ускользнет от глаз врача.

"Я могу уловить все малейшие признаки заболевания. Могу увидеть яйца, а когда, допустим я 50 проб просмотрела на таком микроскопе в простые окуляры, у меня уже глаза плохо видят", — говорит врач-бактериолог Раиса Поларшинова.

А в отделе серологии исследуют кровь, чаще крупного рогатого скота. Здесь и специальные холодильники, и термостаты, и водяные бани. Они необходимы для качественного исследования крови на лейкоз, бруцеллёз, лептоспироз. В этом году отдел прошел аккредитацию. В лабораторию поступают пробы из трех районов — Боханского, Осинского и Усть-Удинского.

"Мы отбираем пробы. Только от крупного рогатого скота в Боханском районе мы отбираем 14 тысяч проб. Такое же поголовье мы отбираем в Осинском районе, и 9 тысяч мы в Усть-Удинском районе отбираем", — говорит начальник ОГБУ "Боханская СББЖ" Сергей Кустов.

А в этом отделе биохимии изучают корма для животных, молоко и мед. Работа здесь кипит с начала июля. Именно тогда начали собирать мед. Прежде чем попасть на прилавки, лакомство проверяют на состав, а еще на полезность. В нем не должно быть сахарного сиропа.

В следующем году на станции аккредитацию пройдут и другие отделы. Раньше лаборатории были разбиты по районам, а теперь их собрали в одном месте для удобства. Деньги на оборудование выделили из областного и федерального бюджета.

"Мы провели косметический ремонт и установили прекрасное оборудование. Можете сами увидеть, у нас вот такие вот ламинарные шкафы, уже с электронным ключами, сотрудникам очень удобно работать с подсветкой. Здесь вся электроника, все это настраивается, все проверяется", — говорит начальник ОГБУ "Боханская СББЖ" Сергей Кустов.

В будущем планируют дополнительно утеплить здание станции, обшить сайдингом, а также расширить лаборатории.