Новое здание школы планируют построить в селе Идеал Аларского района

21 февраля 2022 г. 19:36 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Ирина Артамонова

В нынешнем учатся дети с пяти окрестных населённых пунктов, и оно с момента постройки, а это более 40 лет, не знало ремонта. С рабочим визитом Аларский район посетил губернатор области Игорь Кобзев.

Школа в селе Идеал уже давно далека от идеала — в несущих стенах трещины, крыша протекает, подвал топят грунтовые воды. Открылась в 1979 году. И сегодня треть её учеников собираются на занятия из окрестных деревень — Малолучинск, Заречное, Хигинск, Аршан, КУйта. Директор школы рассказала главе региона, что капитального ремонта здания никогда не делали. Поэтому затраты на него сопоставимы со строительством новой школы. Для неё уже выделена земля, подготовлен проект и есть даже положительное заключение экспертизы.

— С нашей стороны мы договорились, что мы будем оказывать поддержку. Сегодня такая проблема для них — это капитальный ремонт школ, образовательный такой кластер, и строительство новой школы. Мы сегодня были в посёлке Идеал, да невозможно находиться в таких условиях, есть и решение суда, поэтому все эти варианты будем прорабатывать. Строительство планируем, по крайней мере, начать в 2023 году, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В предаварийном состоянии и библиотека, названная именем Александра Вампилова — драматурга, родившегося в посёлке Кутулик. Чтобы библиотека стала модельной и участвовала в нацпроекте «Культура», необходимо сделать капремонт. Документы готовы, необходимо более 13 миллионов рублей.

— Вот смотрите!
— Это я вижу.
— Потом здесь вот прогибается.
— А это включено в 13 миллионов?
— Да, и потолки.

В ближайшее время в правительстве региона решат — в этом или в следующем году выделят средства на библиотеку Вампилова. В Аларском районе появились совершенно новые соцобъекты, такие как врачебная амбулатория в Забитуе. Медико-техническое задание было разработано по поручению главы региона. В апреле после установки оборудования начнут принимать пациентов — по 25 человек за смену. В модульном здании почти в 400 квадратных метров будет работать терапевтический и педиатрический участки. В штате фельдшеры и медсёстры. Предусмотрен дневной стационар на четыре койки. Также есть бокс для инфекционных больных, в том числе с ковидом, с отдельным входом. Главный врач отметила, что важно подключить амбулаторию к интернету, чтобы у врачей был доступ к телемедицине.