Новые данные о последнем землетрясении в Иркутской области озвучили ученые

16 июня 2022 г. 5:35
© ГТРК «Иркутск» / Анастасия Цыганкова, Юлия Гроздова

Новую информацию о последнем землетрясении озвучили ученые. Природное явление, которое случилось 8 июня, вызвало особый интерес специалистов Института земной коры СО РАН.

На пресс-конференции рассказали, что чаще всего во время землетрясений эпицентр находится на глубине 15-25 километров. Однако данные, полученные центром комплексного мониторинга, в этот раз показали, что эпицентр был намного ближе к поверхности земли. Кроме того, характеристики значительно отличаются от ряда других землетрясений.

"Возможно, это было поверхностное землетрясение. Длительность сотрясений и то, как мы его ощущаем и как ощущали в Улан-Удэ, все это говорит в пользу того, что оно было поверхностным. Это не на глубине 15-20 километров, а более близкое к поверхности", — говорит ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.

Ученые продолжают изучать землетресения и разрабатывать систему краткосрочного прогнозирования. В ближайшее время на берегу Байкала появятся две новые станции, которые будут собирать необходимые данные. Одна из них — в южной части озера. Точное место пока неизвестно, но предположительно в Култуке или Байкальске.