Новые коллекции национальных костюмов подготовили в Усть-Ордынском округе к Сагаалгану

26 января 2022 г. 14:50 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Алёна Бадуева, Юлия Гроздова

В Усть-Ордынском округе начали подготовку к Сагаалгану. Праздник Белого месяца там начнётся 2 февраля. Так, например, в центре художественных народных промыслов отшили две новых коллекции бурятских костюмов. Одну традиционную, другую современную.

Вот такая маленькая репетиция наступающего Сагаалгана. Традиционные зимние костюмы прибайкальских бурят примерили их создатели — художники Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов. Новую коллекцию «Мунгэн зам» специально отшили к празднику Белого месяца.

— Наша задача — сохранить и приумножить то, чем занимались наши предки. И вот наш центр очень тщательно исследует всё, что связано с промыслами наших предков, — говорит художник-декоратор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Маргарита Алексеева.

Эти костюмы практически полностью воспроизводят наряды 18-19 веков. Чтобы соблюсти все каноны, художники постоянно изучают архивы и старинные фотографии. На пошив каждого комплекта У Маргариты Алексеевой и Юлии Харгаевой уходило по несколько месяцев.

— Вот этот костюм булагатских родов. Потому что у него цельнокройная хубася — вот эта жилетка. Использовался натуральный мех. А вот эти костюмы идут эхиритских родов. И они такие широкие, чтобы женщина могла запрыгнуть на коня, чтобы это всё не стесняло, — говорит художник-декоратор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Юлия Харгаева.

Такие костюмы вполне можно назвать произведениями искусства. Ну как пройти мимо и не примерить такую красоту!

— Вот примерно так в 18 веке могла выглядеть невеста булагатских родов. На шапке, которая называется малагай, как мы видим, цветы. Примерно такие украшения использовали вместо современной фаты.  Вот знала бы раньше, вместо белого платья на свадьбу что-нибудь такое бы выбрала.

Традиционные украшения создавал художник-конструктор Эдуард Куклин. Он не только изучает архивы, но и сам коллекционирует старинные украшения. Рассказывает, что раньше для ювелирных изделий мастера использовали серебро и натуральный коралл.

— Я делал из цветного металла. Это, получается, медь, латунь, мельхиор. Это такой металл, который под серебро. Коралл мы делаем из полимерной глины, — говорит художник-конструктор Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Эдуард Куклин.

А это уже дефиле костюмов современных, но с использованием традиционных мотивов. Коллекцию создала главный художник центра Валентина Ажунова.

— Коллекция «Нархинсак» создана по мотивам украшений западных бурят. Выполнена в стиле авангард с использованием бурятских мотивов, такие как орнамент, обозначающий благополучие, богатство и благоденствие, — говорит главный художник Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов Валентина Ажунова.

Премьерный показ обеих коллекций состоится на дефиле 2 февраля, в первый день Сагаалгана. К празднику готовятся и другие культурные учреждения. Так, в национальном музее готовят к открытию выставку, посвящённую буддийскому Новому году. На ней представят работы художников округа, а также редкие экспонаты из фондов.

— Это тихоокеанская раковина, которая служила в буддистских обрядах как музыкальный инструмент. Она с шёлковой лентой. У нас нынче увидел её настоятель нашего Усть-Ордынского дацана. Он высоко оценил, как она звучит. Мы с ним предположили, что Раковина примерно 19 века. У неё очень хорошая сохранность, — говорит директор Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа Афталина Арзаева.

А ансамбль «Степные напевы» репетирует юбилейный концерт. В этом году коллективу исполняется 30 лет. Премьера серии больших выступлений также состоится 2 февраля в посёлке Усть-Ордынский.

— 2 февраля в Усть-Ордынском Бурятском округе объявлен выходным днём. Помимо культурных мероприятий в дацане будут проходить молебны, посвящённые празднику Белого месяца. Продлится Сагаалган до 2 марта.