Новые методы избавления от урологических болезней представили в Иркутске лучшие специалисты со всей страны и ближнего зарубежья

14 июля 2022 г. 19:00
© ГТРК «Иркутск» / Павел Марчуков, Алена Беляева

Под прицелом камеры и в окружении коллег Виктор Дударев — председатель Забайкальского общества урологов — удаляет опухоль с почки женщины. Это новообразование — диаметром около двух сантиметров. Но добраться до него врачам было непросто.

"Локализация ее была довольно сложной. Она располагалась по задней поверхности, что диктует определенные сложности. Но на сегодняшний день достижения эндоскопической техники таковы, что эти сложности можно нивелировать и довольно успешно выполнять резекции", — говорит председатель Забайкальского общества урологов Виктор Дударев.

С особенностями операции Виктор Дударев знакомил даже в прямом эфире. Трансляция шла для участников Евразийского урологического форума. Он стартовал сегодня в Иркутске.

"Мы уже традиционно, в третий раз, на Байкальской земле в городе Иркутске проводим Евразийский урологический форум. Это позволяет нашим докторам обмениваться опытом", — говорит заведующий отделением урологии Иркутской областной клинической больницы Сергей Сысин.

Врачи признаются — никакие средства видеосвязи не заменят участия в реальных операциях. Именно поэтому для обмена опытом в Иркутск приехали лучшие урологи со всей страны, а также ближнего зарубежья.

"Евразийский урологический форум продлится три дня. За это время врачи проведут 12 высокотехнологичных операций. Но все современные технологии меркнут на фоне нехватки специалистов. На всю Иркутскую область всего 69 врачей-урологов", — говорит корреспондент Павел Марчуков.

А в некоторых населенных пунктах таких специалистов и вовсе нет. Наталья Плотникова — из отдаленного поселка Седаново Усть-Илимского района. В Иркутской областной больнице оперировалась дважды. Когда образовались камни в почках — каждый раз вынуждена была преодолевать сотни километров — сначала от дома до районной больницы, а затем на операцию в Иркутск.

"Раза два-три, наверное, ездила. Чтобы сдать все анализы, взять направление, узнать результаты, и сюда попала я. Очень далеко ехать, добираться сюда. Ходят автобусы. Сюда едем, пока еще не совсем больные", — говорит жительница Усть-Илимского района Наталья Плотникова.

Что касается опухоли, то врачи удалили ее примерно за два с половиной часа. При этом благодаря новой методике уже через несколько дней пациентка вернется к привычному ритму жизни. При предыдущей технологии вообще пришлось бы удалять почку. И с особенностями таких операций познакомят в том числе и специалистов Прибайкалья, которые раньше не проводили такие манипуляции.