Новые очистные сооружения ввели в эксплуатацию в поселке Усть-Ордынский
27 декабря 2022 г. 10:12Сначала стоки попадают на комплексную установку механической очистки. Там из них удаляют песок и большой мусор. А затем вода поступает в эти фильтры.
"Здесь происходит самая важная часть очистки. Вода очищается от фосфатов, аммиака."
"Весь цикл мы рециркулируем. То есть если что-то у нас не получается, мы обратно сбрасываем его в подземный резервуар, и цикл заново начинает работать."
"Механизмы работают регулярно, круглосуточно?"
"24 часа в сутки, семь дней в неделю", — говорит технический директор Дмитрий Сирый.
Вся это огромная машина — канализационные очистные сооружения. Их мощность 2200 кубометров в сутки — это довольно много для муниципального образования с населением в 15 тысяч человек. Прежняя установка просуществовала в поселке более полувека. За это время износилась. Поэтому все нечистоты сливались в местную речку. А местные жители страдали от нехватки питьевой воды.
"Это конечная стадия обработки воды — ультрафиолетовое обеззараживание. Оно полностью убивает остатки микроорганизмов. Из этого крана специалисты берут пробу очищенной воды для анализа. Ну а по этому трубопроводу вода напрямую попадает в реку", — говорит корреспондент Кристина Чиркова.
А вот и та самая река — Куда. В нее поступает пройденная очистку и на выходе прозрачная вода. Жидкость соответствует всем санитарно-экологическим нормам. И результаты всех анализов это подтверждают.
"Первый вот в такое современное время уже объект как КОС в сельской местности. Важность этого объекта на этой территории еще заключается в том, что он будет работать и на соседние территории. Это Баяндаевский район, и это, вполне возможно, Ольхонский район", — говорит заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Все документы для строительства специалисты начали готовить еще в 2014 году. А фундамент сооружения заложили только через пять лет. Финансированием занимались правительство области, администрация поселка, а также министерство жилищно-коммунального хозяйства. И, как оказалось, проект — роскошь даже в 21 веке.
"Общие затраты на возведение объекта составили 475 миллионов рублей. Из них из областного бюджета 456 миллионов и 19 миллионов были вложены из бюджета МО "Усть-Ордынское". Сегодня все звенья технологического процесса данного завода работают в штатном режиме. Очистные воды соответствуют всем требованиям экологического законодательства", — говорит глава МО "Усть-Ордынское" Евгений Бардаханов.
Сейчас специалисты отслеживают работу канализационных очистных сооружений и обдумывают возможность подключения к ним новых объектов.
Другие новости

В эти минуты в Иркутске собирают очередную партию гуманитарного груза

Учебник по иркутсковедению планируют разработать в областном центре в этом году

Условные сроки получили двое мужчин за вымогательство крупной суммы денег в Иркутске
