https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Новые правила техосмотра начали действовать в Иркутской области

18 марта 2021 г. 5:00
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Михаил Глызин
Вступили в силу новые правила техосмотра. Среди изменений — фотофиксация процедуры. Особое внимание — общественному транспорту.

— В базу вносятся фотографии. Сейчас фотофиксация на въезде и на выезде.

Это одно из нововведений в правила техосмотра. Увидев камеру, водитель понимает, что просто так диагностическую карту уже не добыть, как это было раньше. По словам автоэкспертов, ТО покупало большинство водителей. Сейчас правила ужесточили, в пунктах даже работает инспектор ГИБДД. В Прибайкалье особое внимание уделяют проверке общественного транспорта.

— Водители, как мне кажется, мандражируют побольше, когда выходит человек в форме. Хотя, как правило, водители автобусов обычно следят за своим транспортом. А вот легковушки, которые не проходят техосмотр, почаще заезжают. А водителей автобусов я бы назвал ответственными, — говорит эксперт пункта техосмотра Олег Путин.

Сергей Леви провел за рулём легковушки 20 лет. Сейчас — инструктор в автошколе. Учит начинающих водителей управлять автобусом. Его на пункт осмотра он пригнал впервые.

— Всё то же самое. Так же всё через стенд проходит, всё то же самое, — говорит инструктор по вождению Сергей Леви.

Критериев для прохождения техосмотра около 70-ти. Начиная от тормозной системы и рулевого управления, заканчивая замером уровня выбросов из выхлопной трубы и проверкой наличия аптечки.

— Надпись «Дети» должна быть в обязательном порядке.

К автобусам требования жёстче, особенно к специально оборудованным для перевозки детей. Даже самое незначительное с виду нарушение, и- техосмотр не пройден.

— С 1 марта после начала осуществления контроля о прохождении техосмотра сотрудниками госавтоинспекции было осмотрено 36 автобусов. При этом прошли техосмотр только 32. 4 оказались с различными техническими неисправностями, — говорит начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД РФ «Иркутское» Антон Куриленко.

Инспекторы проверяют автобусы двух категорий — М2 и М3 — с весом до пяти тонн и свыше.