Новые сорта суперурожайного картофеля и элитные семена зерновых культур представили в ИРГАУ

5 апреля 2022 г. 20:06
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Евгений Шахов, Ирина Попова

Эта работа проводится в рамках импортозамещения. Результаты работы оценил губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев.

С помощью этого «автосита» сотрудники научно испытательного центра Иркутского агроуниверситета могут за считаные минуты определить возможное наличие в зерне любых паразитов или посторонних примесей. И такого специализированного оборудования здесь — полный комплект.

— А вот этот прибор называется термостат. Он поддерживает строго определённую температуру и сейчас в нём проращиваются семена зерновых, которые произрастают на территории Иркутской области.

В этих лабораториях учёные определяют любые интересующие заказчика параметры семян — всхожесть, клейковину и многие другие. Открылся научно-испытательный центр в прошлом году и уже пользуется у аграриев Прибайкалья большой популярностью.

— Каждая продукция имеет свой ГОСТ. И она должна отвечать этим ГОСТам. И наша лаборатория как раз призвана для проведения таких работ, — говорит руководитель научно-испытательного центра ИРГАУ Любовь Бурмакина.

Специалисты аграрного университета занимаются не только анализом, но и селекцией агрокультур — зерновых и овощных. Так, у садоводов и сельхозпредприятий Иркутской области уже пользуются большой популярностью такие суперурожайные сорта картофеля, как бабр и сарма. Оба вывели учёные ИРГАУ. И такая работа здесь усиливается.

— Хорошо, что мы в прошлом году возродили учхоз. То есть вывели его на новый уровень. Он уже получил статус семеноводческого. Мы произвели в прошлом году большое количество элитных семян, — говорит проректор по научной работе ИРГАУ Ярослав Иваньо.

По словам Ярослава Иваньо, интеграция науки, производства и образования — один из основных принципов работы вуза. Того же требуют сейчас от всей сельскохозяйственной отрасли России новые экономические реалии санкционной войны. Накануне об этом шла речь на совещании по теме продовольственной безопасности с участием представителей облправительства, научных организаций и сельхозпредприятий Прибайкалья.

— Считалось, что продовольственная безопасность обеспечена, потому что на рынке всё есть. Сейчас, когда пошли запреты, санкции, мы понимаем, что у нас некоторых вещей на полке продуктовых магазинов может не оказаться. И поэтому, слава богу, что и президент, и Госдума, и вот ваш губернатор Игорь Иванович, он как бы взял это как самую главную задачу на сегодняшний момент, — говорит директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.

И как отметил на совещании губернатор Иркутской области, за последние семь лет областной бюджет профинансировал по различным госпрограммам 33 исследовательские работы по научно-техническому обеспЕчению развития сельского хозяйства на общую сумму более 65-ти миллионов рублей. При этом разработкой инноваций сейчас занимаются и научные организации, и вузы, и крупные сельхозпредприятия региона.

— Темы исследований должны определяться в соответствии с запросами производства. На выходе из научных лабораторий мы должны получать готовый продукт — сорт, технологию, методику, кормовую добавку, ветеринарный препарат, действительно отвечающий потребностям отрасли, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Представители власти, учёные и аграрии заявили, что за два-три года Прибайкалье, как и Россия в целом, сможет стать полностью самодостаточным регионом по основным видам сельхозпродукции. И тогда будет полностью защищена от любого санкционного давления.