https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Новые ветеринарные правила начали действовать в России

11 марта 2021 г. 22:28
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Михаил Глызин

Тем временем в России начинают действовать новые ветеринарные правила содержания скота. Для животных уже установили нормы необходимого пространства, а сейчас вводят и обязательные обследования и прививки.

Теперь, чтобы прогуляться на свежем воздухе, корове Илоне нужно не менее 15 квадратных метров. А в стойле должно быть не менее 1,7. На телят, быков, дойных коров — отдельные нормы. В этом году в России начинают действовать новые ветеринарные правила. Касаются они содержания скота в фермерских хозяйствах и крупных предприятиях. Там прописаны необходимые действия и прививки для предотвращения распространения опасных заболеваний.

— Сибирскую язву ставим. Без неё мы не можем, потому что это особо опасное заболевание. Скот идёт под сжигание, — говорит ветеринарный врач Николай Пушкарёв.

По новым нормам необходимо исследовать животных на туберкулёз. Например, коров, овец, коз, которых используют для получения молока, дважды в год. Крупный рогатый скот мясных пород — один раз. Если туберкулёзом заразилось больше четверти поголовья, всё стадо идёт на убой. Так же, как и на свиноводческих или птицеводческих хозяйствах.

— В старых правилах не было чёткой политики — что должно происходить в хозяйстве. То есть, в старых правилах не было условий содержания, что, например, на свинью нужно столько квадратных метров, чем должно быть обеспечено. Карантинирование не было прописано. И, соответственно, эти требования не проверялись, — говорит начальник отдела ветконтроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Елена Смаркалова.

Вообще без выгула и доступа к другим животным остаются свиньи. Раньше это требовалось только при вспышке африканской чумы свиней.

В последний раз она произошла в Иркутской области в 2017 году в деревне Куда. Инфекция распространялась молниеносно. Карантин объявили в радиусе 40 километров. Заболело тогда 40 животных, а умертвить пришлось больше тысячи голов.

— При заболевании африканской чумой свиней не вырабатываются вирусонейтрализующие антитела, вакцины нет, профилактика не проводится, поэтому высокая летальность, — говорит заведующая отделом диагностики инфекционных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Людмила Нечаева.

Также теперь нельзя будет перевезти животное из неблагополучного по заболеваемости региона в благополучный. Станет невозможным оформить ветеринарно-сопроводительные документы. Новые правила довольно объёмны, полностью охватывают все аспекты содержания домашнего скота и, кстати, есть в свободном доступе в интернете.