https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Новый фибробронхоскоп поможет увеличить выявляемость туберкулеза

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
Фибробронхоскоп - прибор, о котором в Областной детской туберкулезной больнице давно мечтали. С его помощью можно диагностировать туберкулез бронхов у детей даже с полугода. Тонкая трубка вводится в нос или в рот пациента. Раньше, чтобы полностью обследовать малышей, приходилось возить их в диагностический центр.

- При помощи этого аппарата смотрится трахеобронхиальное дерево, изнутри трахея, бронхи, как крупных так и мелких калибров, очень тонкий бронхоскоп, - говорит и.о. главного врача ГУЗ "Областная детская туберкулезная больница" Алла Журавлева.

Этот аппарат приобрели за счет средств российско-канадского благотворительного аукциона. Его стоимость - почти полмиллиона рублей. Такое оборудование было крайне необходимо. Сейчас Иркутская область занимает 6 место среди регионов Сибирского федерального округа по заболеваемости туберкулезом.

- По поручению губернатора Иркутской области мы сегодня очень активно развиваем государственно-частное партнерство с одной стороны, с другой стороны - развитие отношений с благотворительными фондами различного уровня. По инициативе губернатора увеличены финансовые средства на питание и медикаменты на 20 %, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Для профилактики этого заболевания в различные территории области будут и дальше направлять передвижные и стационарные флюорографы и УЗИ-аппараты. Чтобы увеличить выявляемость туберкулеза.