https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс может появиться в селе Кимильтей Зиминского района

15 апреля 2021 г. 3:18
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Виктор Тогмитов, Ирина Попова

Объекты культуры, спорта, а также внутреннего туризма посетили в Зиминском районе депутаты областного парламента.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Колос» в Кимильтее вызывает у наблюдателя двоякие чувства. Новенькие крытые трибуны и хоккейный корт говорят, что объект этот в селе посещаемый и нужный. Однако маленькое деревянное здание без раздевалок, душевых и прочих удобств просто кричит о необходимости строительства нового ФОКа. Спортом здесь занимаются почти сто ребятишек. Желающих — в разы больше.

— Разместить такое количество людей на этой площади невозможно, — говорит глава Кимильтейского муниципального образования Николай Андреев.

О проблемах «Колоса» жители Кимильтея рассказывают делегации областного парламента. Депутаты во главе со спикером Александром Ведерниковым приехали, чтобы на месте узнать текущее положение дел в сибирских сёлах.


— А зимой температурный режим выдерживается?
— Температурный — да. Но, если честно, здание уже ветхое. Оно продувается.

А это уже объект культуры. Районный историко-краеведческий музей. Однако проблемы те же. Здание ухоженное, но тоже маленькое и ветхое, финансирования для развития не хватает. Хотя и экспозиции, и экскурсии в учреждении уникальные.

— Сейчас наш музей насчитывает почти 10 тысяч экспонатов.

Вопросы комплексного развития сельских территорий депутаты и мэры обсуждали в Зиме — на выездном заседании Общественного совета при Заксобрании области. Проект нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Кимильтее парламентарии поддержали. Его планируют учесть в бюджете следующего года и включить в подпрограмму соответствующего нацпроекта. На его реализацию в Прибайкалье в следующем году направят 1 миллиард 700 миллионов рублей.

— Важно нам попадать в эти программы — в областные и федеральные программы и заниматься комплексным развитием. Строить социальные объекты и дороги, проводить благоустройство и в целом улучшать жизнь на селе, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Обещали депутаты не забыть и аграриев — во время посещения деревни Отрадной. Благодаря целевому гранту на базе семейной фермы здесь уже удалось реализовать серьёзный туристический проект — с гостевыми домиками, экскурсиями и участием посетителей в сельскохозяйственных процессах. А также дополнительно создать десять рабочих мест.