Новый гончарный круг появился в иркутском «Доме ремёсел и фольклора»

17 марта 2022 г. 19:44 © ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Ирина Попова, Роман Рютин

Как отцентровать изделие на гончарном круге. Подчинить себе глину так, чтобы она не сломалась. Всё это рассказывает народный мастер Иркутской области Ирина Шавер. Рукодельницу окружили дети. На мастер-классе они пробуют сделать кувшин.

— Ребёнок за гончарным кругом.

— Мне понравилось саму глину трогать и лепить.

— У меня получаются очень красивые работы, и вообще мне нравится очень.

— Мне просто нравится лепить вазы, всякие фигурки, чтобы радовать маму с папой.

— А у меня просто от любви к глине. Я с самого детства хотела лепить. И вот наконец-то меня записала бабушка на глину.

И теперь проводить такие занятия легче — в городском музее «Дома ремёсел и фольклора» появился новый гончарный круг. По словам «повелительницы глины» Ирины — удобный. Он тихий, и у него две педали управления — для контроля скорости. Самой глиной занимается больше шести лет, но вот часто гончарить не удавалось. В городе большая очередь на станок. А теперь есть свой.

— Удобный, тихий, недорогой относительно. Наш, российский круг. Он очень актуален, так скажем. У нас просто здесь не было на сегодняшний день мастер-классов потому что. Не то что не подходил, гончарить на нём можно, но с детьми было неудобно, — говорит народный мастер Иркутской области Ирина Шавер.

Придать форму изделию — это первый шаг, затем на нём оставляют свой «автограф».

— Дети попытались сделать вот такой горшочек. В принципе, он готов. Но можно его украсить.
— И как это сделать?
— Да, декорируем мы его вот такими инструментами, как простые шпажки .Мы вот так возьмём руку, слегка будем прикасаться. И когда крутится у нас гончарный круг, рисунок сам получается.

И затем изделие аккуратно, с помощью инструмента снимают с круга. Фигуру сушат несколько дней, а затем отправляют в специальную печь. Такие мастер-классы, по словам заведующей «Домом ремёсел и фольклора», будут проводить как для детей, так и для взрослых.

— Гончарный круг, который мы очень долго ждали. Выписали из Воронежа, вначале он пришёл не в том качестве и нам пришлось его вернуть, это ещё месяц прошёл. И наконец это случилось. И гончарный круг, тихий, элегантный появился в нашей мастерской. Сейчас у нас не дрожат стенки и всё это, происходит тихое жужжание. Вот сейчас стояли родители детей и говорят, что такое тихое жужжание напоминает какой-то колыбельный звук, — говорит заведующая филиалом музея истории Иркутска «Дом ремёсел и фольклора» Лидия Эверстова.

А этого «пенсионера» отправят на заслуженный отдых. Гончарный круг отработал в мастерской 12 лет. Теперь если он и будет помогать своим «авторам» мастерить изделия, то изредка. Когда в керамической мастерской соберётся много гостей.