https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Новый хоспис в Иркутске построят по московскому проекту

4 марта 2021 г. 22:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Дарья Ткачук

В Прибайкалье более 20 тысяч человек в год нуждаются в паллиативной помощи. Такую оказывают в иркутском хосписе, только вот спрос на услуги превосходит возможности учреждения. Здание устарело как морально, так и физически.

В это учреждение в очереди не стоят. Большинство пациентов сюда привозят и поднимают на руках. Узкие лестницы и коридоры, гниющие полы и трухлявые стены. Даже помыться без санитаров с носилками нельзя. Ванная комната одна и на другом этаже. Так проводят последние дни половина пациентов иркутского хосписа. По статистке, здесь умирает каждый второй. Спрос же на такие услуги в разы превосходит возможности учреждения.

— В нашей области нуждается в паллиативной помощи свыше 20 тысяч человек в год. Но поток бывает разный. Сегодня может требоваться госпитализация пяти человек, которые ждут два, три, четыре дня. На завтра этот поток может увеличиться до десяти человек, — говорит главный врач хосписа Александр Бессонов.

Порой ещё живые пациенты здесь часами лежат в одной палате с теми, кто уже покинул этот мир, рассказывает Александр Бессонов. Тела убрать некуда. Новое здание медики просят с 2014-го. С мёртвой точки дело сдвинулось, когда жуткую историю хосписа осветили «Вести-Иркутск». В 2020-м нашли подходящий участок в иркутском Ново-Ленино. А после обращения иркутян к решению проблемы подключился депутат Госдумы.

— Теперь необходимо, чтобы этот земельный участок был передан из собственности муниципалитета Иркутска в ведение министерства здравоохранения. После этого будет возможность выделить средства на проектирование и дальше на строительство. Здесь необходимо пройти вот эти бюрократические этапы. И, на мой взгляд, это необходимо делать в максимально сжатые сроки, — говорит депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

На встрече с медицинским сообществом минздрав и мэрия Иркутска заявляют — к строительству нового хосписа все готовы. Но почему-то начать его никак не могут. Нужен чёткий план действий, которого нет. Ведь мало построить здание, его нужно ещё и оборудовать по современным стандартам.

— Необходимо обеспечить тем оборудованием для продления жизни в том состоянии, в котором будут приниматься больные. А больных надо устраивать так, как это положено. В Санкт-Петербурге каждый квартал, район имеет по хоспису. Москва также эти условия испытывает и делает, — говорит главный внештатный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко.

Именно этот опыт будут перенимать, говорят в областном правительстве. Новый хоспис должен вмещать не меньше двухсот коек. Типовой проект, который поможет ускорить процесс строительства, нашли в Москве.

— Сегодня ни министерство строительства, ни минздрав не нашли типового решения повторного применения. В связи с чем я обратился к Сергею Семёновичу, я знаю, что они этой темой занимаются. Сегодня они сделали реконструкцию здания, где будет располагаться медицинский хоспис. И получил такое согласие, что он готов предоставить нам проектное решение, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Нерешённым остаётся только один вопрос — на какие деньги строить новый хоспис. Сейчас в правительстве рассматривают два варианта, говорит Игорь Кобзев — федеральное финансирование либо поиск частного инвестора. По словам губернатора, окончательный проект нового хосписа планируют разработать до конца года.