Новый цех по производству творога мощностью 7,5 тонн готовой продукции в сутки открылся в Усолье-Сибирском

18 августа 2022 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Евгений Шахов, Александр Конев

Этот новый творожный цех в Усолье-Сибирском можно смело назвать для Иркутской области уникальным. Если не для всей России. Во-первых, он производит творог так называемым закрытым способом — руки человека касаются здесь исключительно упакованного продукта. Все процессы контролирует автоматика. Обслуживают линию лишь три оператора.

"Здесь применяются самые новейшие технологии. И качество продукта становится еще лучше."

Еще одна особенность данного производства — "холодный" способ приготовления продукта. Творожная масса нагревается здесь постепенно — в три этапа. При этом максимальная температура варки не превышает 55 градусов.

"Что позволяет получить очень качественное зерно", — говорит директор Усольского молочного завода Андрей Трынкин.

Производительность цеха — до 7,5 тонн готового продукта в сутки. Сырье — исключительно свое.

"В совокупности 13 молочных ферм поставляет 160 тонн молока на переработку, в сутки", — говорит начальник животноводческого комплекса дер. Кочериково Владимир Крыков.

Запустить новое производство Белореченскому удалось всего за 4 месяца. Помимо собственных средств привлекли и государственные. Сельхозпредприятие реализует инвестиционный проект по линии льготного кредитования Минсельхоза России. Его общая стоимость — 215 млн. рублей. Из них 50 миллионов направили на организацию творожного производства.

"Сегодня еще один подарок не только для всех усольчан, для всех жителей Иркутской области, когда экологически качественные продукты поступают на прилавки", — говорит мэр г. Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

"Задача наша — обеспечить полную продовольственную безопасность нашего региона", — говорит первый заместитель генерального директора СХАО "Белореченское" Степан Франтенко.

В ближайшие три года Белореченское хозяйство планирует полностью завершить модернизацию своей животноводческой и технологической базы. А новый творожный цех усольского молокозавода уже начал отгружать продукцию потребителям.