Новый водозабор достраивают в посёлке Чунский

27 октября 2021 г. 4:11
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Дарья Бородулина, Юлия Гроздова
Даже хлорирование воды уже не спасает ситуацию в посёлке Чунский Иркутской области. Там из-под крана у местных жителей вместо воды течёт мутная жижа. Причём, всем нормам СанПин, судя по лабораторным анализам, вода соответствует.

— Если отстоится, то она бежит прямо вот такого качества. Коричневая, можно сказать.

Нина Слабкина говорит, что это вода ещё пробежала и чистая. А с утра весь посёлок Чунский из кранов получает что-то похожее на болотную жижу.

— Два раза наливаешь в чайник водичку, и чайник такой вот становится. А из-под крана пить её нельзя. Не то чтобы пить, даже помыться страшно.

Да и сантехник в квартире Нины гость частый — от такой воды засоряются трубы и фильтры стиральной машины. Оно и понятно — вот откуда поступает вода в дома жителей.

— Здесь вот везде болота стоят, вот она подпитывается с них. Весной всё это тает и всё с болот смывает. Здесь железа очень много в этой воде из-за того, что она болотная речка, — говорит машинист насосных установок Чунского водозабора Евгений Моисеев.

Евгений Моисеев 33 года работает на Чунском водозаборе. Сам эту воду, как и многие жители, пьёт только пропуская через множество фильтров, потому что фактически она техническая. Что интересно, у надзорных органов претензий к составу жидкости нет. Все санитарные нормы выдержаны благодаря довольно суровой очистке.

— Хлорирование воды, которое убивает все бактерии и так далее.

Мэр Чунского района Николай Хрычов говорит, что хлорирование уже не спасает ситуацию. Чунскому нужен новый водозабор, который сейчас и возводят рядом. Правда, строительство долго раскачивалось.

— Приняли решение проектировать новый водозабор в 2013 году, когда была обнаружена кишечная палочка у нас. Поэтому Роспотребнадзор вынес достаточно жёсткие предписания, в 2015 году был подписан контракт на поиски чистой воды, — говорит мэр Чунского района Николай Хрычов.

Два года понадобилось специалистам, чтобы отыскать здесь чистую воду. Нашли на этом участке. Под землёй запас такой, что хватит как минимум на 50 лет всему Чунскому.

— Обеззараживание будет происходить за счёт химических реакции солей. То есть это более щадящий режим, чем существует на сегодняшний день в нашем старом водозаборе, — говорит мэр Чунского района Николай Хрычов.

Как говорит Николай Хрычов, после такой очистки качество воды будет значительно лучше и, вероятно, её можно будет спокойно пить.

— Строительство нового водозабора «Чунский» подходит к концу. Сейчас идёт благоустройство территории. Осталось только смонтировать основные конструкции и установить техническое оборудование. Это произойдёт уже в ноябре, а воду к домам жителей местные власти планируют запустить в мае 2022 года.