https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Нужна помощь спонсоров: экспедиция к Халхин-Голу под угрозой срыва

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эти фотографии, сделанные в Монголии, не могут оставить никого равнодушным. Останки советских солдат, защищавших СССР в 1939 году, до сих пор на степном ветру. По данным поисковых отрядов, больше 2 тысяч человек в тех боях пропали без вести. Многие - наши земляки.

- В брошенных траншеях, на земле останки наших солдат, пробитые каски, расстрелянные патроны - и это никем не прибрано, не захоронено. Они уже 70 лет там лежат, а это же наши прадеды, деды. Это люди, которые защищали нас с вами, - говорит методист по патриотическому воспитанию Областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Анатолий Трушков.

Два года назад на места сражений были организованы экспедиции. Студенты и школьники, в основном из Иркутской области, находили останки советских солдат, но не всегда могли их поднять.

Есть координаты как минимум четырех мест, где лежат наши воины. В этом году участники экспедиции планировали их захоронить со всеми почестями, установить памятники на братских могилах и продолжить поиски. Но теперь такой объем работ под угрозой срыва. Нет средств.

- Мы не сможем обследовать самолет, который лежит в озере Буир-Нур, там наверняка могут быть останки пилота, мы не сможем посмотреть самолет, который лежит в горах Большого Хингана, бомбардировщик, Иркутским авиазаводом собранный. Мы не сможем собрать всех солдат, потому что они разбросаны на большой территории, и куда-то мы не сможем доехать по причине отсутствия денег на бензин, - говорит заместитель руководителя областной организации "Дань памяти", руководитель проекта "Халхин-Гол" Игорь Сеченов.

Пока материально экспедицию поддержало только министерство образования области. Но это всего 30 % от необходимых средств. Участники намерены ехать в Монголию и с таким бюджетом, однако денег может не хватить даже на питание.

Между тем, японцы каждый год отправляют поисковые отряды к местам сражений на Халхин-Голе - там поддерживают патриотические начинания. А нашим ребятам нужны спонсоры. Областная организация "Дань памяти" будет рада любой помощи.

Всю информацию можно узнать у руководителя проекта "Халхин-Гол" Игоря Сеченова по телефону 8-950-073-55-95.