Нужно перестроить квартиры в доме по улице Дыбовского в Иркутске

19 июня 2022 г. 8:04
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Евгений Шахов, Юлия Гроздова

В патовую ситуацию попали жильцы многоквартирного дома по улице Дыбовского в Иркутске. Они 10 лет назад приобрели квартиры, оформили их на себя и не видели проблем. А оказалось застройщик построил здание с нарушениями. И сейчас всё необходимо переделывать. Так, площадь одних квартир нужно уменьшить, а других увеличить. Оба варианта, естественно не устраивают людей.

"Жилнадзор спросил у нас, а какое вы право вообще имеете делать ремонт в ваших квартирах. Моё право собственности даёт мне такое право, делать ремонт в квартире. Вы вообще не имеете право здесь жить. А мы говорим, мы как-то 10 лет же здесь живём?"

Очередное собрание в многоквартирном доме по улице Дыбовского в Иркутске. Жильцы получили уведомление о том, что они должны съехать из своих квартир до первого августа. Это необходимо, чтобы завершить строительство их дома. Он до сих пор не сдан в эксплуатацию. И сначала люди были не против, но появились другие обстоятельства.

Как рассказали мне жители на общем собрании, им обещали всего лишь облагородить территорию, сделать ремонт в подъездах заменить электропроводку. Но когда они узнали, что они лишаться своих квадратов или наоборот им придётся заплатить круглую сумму — были предельно удивлены, об этом им никто не говорил.

Так, Виктория ХОхлова рассказывает, что свою квартиру брала в ипотеку на 15 лет, использовала и маткапитал. У женщины двое детей. Сейчас по документам квартира — 52 квадрата, а станет — 76. И эту разницу иркутянке нужно будет доплатить. Ситуация с расхождением квадратных метров, поясняют специалисты, в том, что прежний застройщик, заключая договор долевого участия, действовал не по проектной документации, что получила разрешение госэкспертизы, а по своему усмотрению.

"Будет перестройка, будут сносить стены. Перепланировка. Перепланировку стояков — у меня в квартире их два. Соответственно застройщик говорит, что заедем мы в черновые квартиры. Съезжать, естественно, некуда. Я плачу ипотеку, у меня таких денег нет где-то проживать. И огромный вопрос, заедешь ли ты сюда в своё жильё или нет", — говорит жительница Иркутска Виктория Хохлова.

Виктория рассказывает, что люди сами доделывали блок-секции за свой счёт — ставили лифты, меняли электропроводку, делали ливнёвки, облагораживали территорию.

А в семье Ральченко ситуация противоположная. С их слов, Фонд защиты прав дольщиков предлагает освободить квартиру для того, чтобы сделать здесь перепланировку. Но вот только вернуться они в помещение в два раза меньше. Из 83 квадратов сделают 46. У семьи из четырех человек, где двое из них маленькие дети, по проекту от этой трехкомнатной останется кухня и гардеробная.

"То есть вот эта комната и кухня. А вот этот дверной проём будет заложен. Вот этот дверной проём тоже будет заложен и эта комната отойдёт другим соседям."

"Обосновывается только какими-то проектами, которые есть у них на руках и экспертизами, которые тоже у них на руках, но нигде это не показано. Предлагают пройти в офис, что там кому-то что-то покажут", — говорит житель Иркутска Олег Ральченко.

Олеся Ральченко, говорит, им предлагают компенсацию, но вот у семьи есть опасения, что она будет гораздо ниже рыночной стоимости.

"Нам предлагают согласиться с этой ситуацией, потому что утверждают, что мы не имеем прав на эту собственность. Хотя у нас Арбитражным судом подтверждено право собственности. И не только у нас, у большинства жильцов", — говорит жительница Иркутска Олеся Ральченко.

И ещё семья не понимает, как им одобрили ипотечный кредит банке. Все сделки проверяли законные структуры. Почему на этапе оформления документов, ни одно ведомство не выявило тогда проблем.

"Нам выписали свидетельство о праве собственности. Согласно которому мы являемся законными владельцами этой собственности, на которой проживаем. Лиходеевский говорит о том, что он отсудит все эти права собственности. Что он в суде выиграет у любого из нас. И признает наше право собственности недействительным", — говорит житель Иркутска Олег Ральченко.

Строительство этого дома началось ещё в 2006 году, первые жильцы заехали в квартиры в 2012-ом. На Дыбовского должно было стоять несколько блок-секций. Застройщик обанкротился. Кстати, сейчас областной Фонд защиты дольщиков в суде пытается доказать, что такое действие было намеренным.

"Работа ведётся подробно. Мы защищаем исключительно права граждан. Фонд создан, исключительной целью, которого является решить вопросы граждан, а не коммерческая структура, которая зарабатывает на этой проблеме. К сожалению, у некоторых есть мнение и сомнения, о том, что Фонд это всё коммерческая структура, но я ещё раз повторяю, это не коммерческая структура. Все средства полученные Фондом идут на возмещение причиненного бюджету", — говорит руководитель Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Роман Лиходиевский говорит, хозяева некоторых квартир самовольно сделала перепланировку. Например, в одной из блок-секций на этаже по проекту четыре квартиры, а по факту — пять.

"Приступил к восстановлению проектной документации, что нам позволило сравнивать проектную документацию с заключенным договором долевого участия, который показал расхождение между площадями заключённого договора,и проектной документации. Граждане, которые хотят расторгнуть договор, так как мы являемся застройщиками. Мы готовы расторгнуть договор и выплатить гражданам компенсацию. Что касается, если гражданин собирается дальше жить в этом доме и его он устраивает после застройки. Если квадратные метры будут меньше, мы вернём по рыночной стоимости, если больше, то гражданин будет должен нам заплатить по рыночной стоимости", — говорит руководитель Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

По словам Романа Лиходиевского, и это не первый случай в Иркутской области, такая же судьба была у 31 проблемного дома, пострадали более тысячи человек.

За два года Фонд восстановил права у более 370 жителей региона, 20 объектов исключены из реестра проблемных, до конца года уберут ещё семь.

Адвокат Артём Адругов говорит, зарегистрированное право собственности у жильцов никто забрать не может. Для того, чтобы их выселить для начала нужно признать, что дом со строительными нарушениями и жить в нем опасно. Или же оспорить то решение Арбитражного суда, чтобы это право аннулировать.

"Домов, действительно, таких много по городу Иркутску. Проблема начиналась с того, что у застройщика, как правило, не было разрешения на строительство на таком земельном участке. В дальнейшем людям приходилось каждой квартире признавать право собственности в судебном порядке. Соответственно, если в данной ситуации есть такое право собственности, и это решение не оспорено, то выселяться им никуда не надо", — говорит адвокат Артём Адругов.

Пока жильцы чемоданы не собирают и съезжать не готовы. Между тем в уведомлении Фонда защиты прав дольщиков написано, что если квартиры не освободят, начать работы в доме будет невозможно и его могут снести, как объект незавершенного строительства.