https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

О страшных днях начала войны иркутянка Нинель Тимощенко помнит до сих пор

28 августа 2013 г. 23:49 © ГТРК «Иркутск»
Он был удивительно тёплый и солнечный, тот далёкий день. Каким и должно быть июньское воскресенье. Таким запомнила Нинель Вадимовна 22 июня 1941 года в Ленинграде. А уже 23-его мирный летний пейзаж стал совсем другим:

- И что характерно, знаете, в военкоматы молодёжь километрами стояла в очередь. И мы тоже, приходили. Нас, конечно, отправляли: подрастите, потом будем с вами заниматься.

Они, ленинрадские дети, совершили подвиг не на огневом рубеже, а в родном городе. С 1941 по 1943, ровно 871 день, пока длилась блокада, они боролись за жизнь.. И переживали все ужасы той войны вместе со взрослыми. Правда, пережили далеко не все...

Сто двадцать пять граммов хлеба в день на человека, суп из столярного клея, касторка и глицерин из домашних аптечек вместо жиров.... Самых беспомощных вывозили. Есть данные, что во время эвакуации из окруженного Ленинграда в тыл от истощения и болезней умирал каждый четвертый. Семью Нинель Вадимовны тогда вывезли в Прибалтику. Уже там их настигло эхо блокады - умерла мама:

- Я-то понимаю сейчас, почему с мамой так случилось... Она, конечно, мне отдавала свой паёк...

В родном Питере после Победы она была лишь несколько раз. Слишком тяжело вспоминать то, что довелось там пережить. И таких судеб в России - тысячи, если не миллионы. Миллионы детей войны.