https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Обделили вниманием жительницу Боханского р-на. Труженика тыла оставили без выплаты к 75-летию Победы

6 марта 2021 г. 3:40
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина
Обделили вниманием жительницу села Тараса Боханского района. Труженика тыла оставили без единовременной выплаты к 75-летию Победы. И лишь спустя год получилось разрешить это недоразумение.

Обделили вниманием жительницу с. Тараса Боханского р-на. Труженика тыла оставили без единовременной выплаты к 75-летию Победы. Проблему решили спустя год

В гости они идут не с пустыми руками. Ведь скоро праздник, да и вообще — уникальная женщина живёт в этой усадьбе. Труженица тыла Анна Доржиевна Соболева.

Вместе с мужем воспитали пятерых детей, уже стали взрослыми 15 внуков, подрастают 17 правнуков. Скоро ей исполнится 90, а родилась она в Бурятии.

— Я- Кабанского района. Колхоз «Карла Маркса». Там моя родина, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Анна Соболева.

Когда началась война, ей было всего десять лет. В 12 начала работать. Их, школьников, набрали тогда целую бригаду. Добывали рыбу сетями. Всё для фронта, всё для Победы. А после Великой Отечественной приходилось трудиться и скотницей, и чабаном. Недоразумение возникло в прошлом году: тогда к юбилею Победы всем ветеранам и труженикам тыла полагались единоразовые денежные выплаты. А вот про неё как будто забыли.

— Смотрим, а одна только наша мама не получила. Все получили. Ну и обидно было. Потому что все знакомые ей звонят, спрашивают — а ты не получила, что ли? Обидно было, — говорит дочь Анны Соболевой Вера Цыремпилова.

Обращались в разные инстанции, но чиновники отвечали: документы, что Анна Доржиевна работала во время войны, не сохранились, награды- не в счёт.

— Дочь Анны Доржиевны обратилась к президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции в конце 2020 года. Сообщила о том, что её мама не получила положенную ей единовременную выплату. Мы обратились в Пенсионный фонд, выяснили, почему так получилось и как можно помочь ветерану, — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Проявил настойчивость Общероссийский народный фронт. По поручению президента России, да и просто по совести. Пенсионный фонд нашёл- таки подтверждающие документы. И вот:

— Вручили деньги, букеты, конфеты к чаю.

А она говорит — и не бедствует вовсе, просто было обидно, когда про неё позабыли власти.