Объединение трёх медучреждений в Ангарске — роддома, БСМП и 1 ГКБ: все за и против

14 января 2022 г. 19:29
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Воробьев, Дарья Бородулина, Роман Васехин, Юлия Гроздова

— Улучшить, только улучшить качество медицинской помощи.

Звучит позитивно. Анна Данилова от лица регионального минздрава разъясняет, для чего планируют объединить три медучреждения в Ангарске. Речь о перинатальном центре, БСМП и первой городской больнице. Реорганизацию задумали ещё в 2020 году.

Но на прошлой неделе это стало неожиданностью для медиков. В Ангарском роддоме позитивный настрой медицинских чиновников пока не разделяют.

— Мы прекрасно понимаем — как следствие объединения будет смена руководителя, и будет ли разделять новый руководитель тот порядок, который уже регламентирован в рамках оказания этой помощи в акушерстве-гинекологии, или нет, мы не знаем. Поэтому, естественно, нас это тревожит, — говорит заместитель главного врача Ангарского перинатального центра Марина Родионова.

Сотрудники перинатального центра встали на защиту своего учреждения, в котором трудятся много лет. Переживают за штатное расписание, где могут быть изменения, беспокоятся о здоровье и комфорте пациентов. Роддом сейчас и так работает частично под ковид.

— Полностью своими территориями мы пользоваться уже не можем. Если нас объединят ещё с какими-то медицинскими учреждениями, я подозреваю, что мы лишимся просто этих площадей. И наши женщины и наши женщины, роженицы будут находиться в более стеснённых условиях, чем могли бы, — говорит заведующая родильным отделением Ангарского перинатального центра Лариса Пацко.

Почему объединение необходимо, обсудили на совещании в областном правительстве. Одну из причин назвала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии регионального минздрава.

— Почему мы забираем очень много патологии из Ангарска, потому что они в круглосуточном режиме не могут обеспечить выполнение клинических рекомендаций и порядка. Там нет круглосуточного поста невролога, окулиста, кардиолога и т. д., — говорит главный врач Областного перинатального центра Наталья Протопопова.

И как считает Наталья Протопопова — агломерация роддома и горбольницы — это первый шаг к тому, чтобы беременных с патологией экстренно не отправлять в Иркутск. Также при слиянии появится единая диагностическая служба для раннего выявления хронических заболеваний. Как подчеркнула исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова, оптимизировать будут поэтапно. Процесс может занять более полугода, о сокращении медицинского персонала речи не идёт. Тем временем в интернете петиция против объединения Ангарского перинатального центра с другими учреждениями пополняется подписями.

— Как пояснили в региональном минздраве, слияние трёх медучреждений позволит создать единую организацию с функциями районной больницы для взрослого населения. Финансово-экономическое обоснование такой реорганизации, судя по дорожной карте, подготовят к 4 февраля.