Объемы строительства жилья в области планируется увеличить втрое

29 августа 2013 г. 1:49 © ГТРК «Иркутск»
На первый градостроительный совет пригласили авторитетных и уважаемых людей региона. Вот что-то обсуждают мэры Иркутского и Шелеховского района. Здесь же руководители ряда комитетов администрации области. С ними за одним столом строители, представители общественных организаций и даже архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Почему прежняя областная власть вот так не собирала общественность по важному жилищному вопросу, на совещании обсуждать не стали. Губернатор поставил перед руководителями муниципалитетов непростую задачу - в три раза увеличить строительство жилья в области уже со следующего года. Наш регион пока отстает от среднероссийских показателей. В год вводится всего 320 тысяч квадратных метров жилья. По мнению экспертов, в регионе есть бюрократические барьеры. В область не допускаются фирмы, которые готовы строить много, качественно и дешевле местных компаний.

- Если мы запустим на рынок всех желающих, то понизим цену, - говорит губернатор Александр Тишанин.

Сергей Матюха - руководитель одной из московских фирм. Его компания ударными темпами строит в Чите, Благовещенске. Бизнесмен готов прийти и в Иркутскую область. Но сделать это не так-то просто. Административные барьеры, междусобойчик на земельных аукционах. Сергей Матюха надеется, что в нашем регионе все изменится. Сейчас присматривается к первому объекту в центре Иркутска. Этот "дом на ногах", со слов бизнесмена, дешевле снести и построить новое и красивое здание:

- Хотели начать со сноса этого дома... Чтобы гостиницу поставить.

По плану губернатора, в следующем году необходимо построить в регионе полтора миллиона квадратных метров жилья. Иркутские власти готовы выполнить задание, но тут же заявляют о проблемах. Иван Хомутинников, заместитель городского комитета по градостроительной политике, говорит, что в областном центре не хватает инженерных сетей. На новые необходимо 4 миллиарда рублей.

А строительные компании говорят о дорогой земле. Есть площадки, цена которых доходит до 50 миллионов рублей. Это влияет на стоимомось квадратного метра. Фирмы, чтобы оправдать затраты, вынуждены вносить их в цену. Поэтому администрация области намерена представить на суд областных парламентариев концепцию по строительству жилья. Ее уже назвали революционной. Главные предложения: необходимо предоставить земельные участки строительным компаниям бесплатно. Взамен они должны выделять определенное количество квартир под социальное жилье.

Единственно, говорят в муниципалитетах, земельный кодекс не позволяет землю раздавать бесплатно. Только конкурсы и аукционы.

- Никаких прав раздавать землю бесплатно федеральный закон не дает, только аукционы. Кто больше даст, тот и победит, - говорит Сергей Хомутинников.

И эту проблему можно решить, говорят областные власти. Главное захотеть. Сейчас необходимо резко увеличить темпы строительства жилья. Ведь снижение очередей на квартиры и вообще доступное жилье может повлиять на решение статегической задачи, поставленной уже Президентом России: улучшить демографическую ситуацию в стране. Кроме того, это позволит поднять и создать новые предприятия по производсву строительных материалов.