https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Областная больница №2 станет специализированным центром по лечению пожилых людей

29 августа 2013 г. 2:59 © ГТРК «Иркутск»
Бывшая обкомовская больница теперь станет гериатрическим центром. Здесь будут лечить пожилых и старых людей со всей области. По словам врачей, необходимость в создании такой больницы возникла давно. С каждым годом число пожилых людей в области увеличивается, и они нуждаются в специфическом лечении.

- У нас будут не только лечить, но и пропагандировать здоровый образ жизни и социальные рекомендации, - говорит главный врач Областного гериотрического центра Геннадий Аксаментов.

Главный врач Геннадий Аксаментов говорит, что опыт работы с пожилыми у центра большой. Уже три года в больнице работает гериатрическое отделение.

Известный иркутский физик Михаил Степанович Мецик каждый год проходит здесь профилактическое лечение. 85-летний профессор ИГУ до сих пор работает со студентами. Он считает, что пожилые люди должны лечиться отдельно:

- Это нормально. Все-таки специфика. Молодежь - она по-другому и отдыхает, и лечится, и веселится, для нас это не подойдет.

Чтобы работать в центре гериатрии, каждому врачу и медсестре нужно пройти специальные курсы. Все сотрудники обязаны быть немного психологами: чтобы найти общий язык с пациентами центра, потребуется немало терпения. Процедурная медсестра Валентина Макаревич говорит, что ее больные часто ведут себя как дети. Они столь же требовательны, часто капризны и очень искренни:

- Они очень благодарные. Каждый доволен, что поправил свое здоровье. Еще к вам приеду, это каждый говорит.

По специальным показаниям на обследование в центр будут направляться и молодые пациенты. Преждевременное старение - ранние инсульты, инфаркты и сахарный диабет - становится все более актуальной проблемой современного человека. Пока ее исследованием никто не занимается.

Отремонтированный центр откроется в начале следующего года - к 60-летней годовщине Победы. Лечение в нем будет бесплатным.