Обработка насаждений от горностаевой моли началась в Иркутске

12 мая 2022 г. 14:30
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Кирилл Зверев, Ирина Попова

Не удастся скрыться горностаевой моли от сотрудников "Горзеленхоза". Сегодня в Иркутске приступили к обработке зеленых насаждений от вредителей. Работы проведут в парках, скверах, на бульварах и вдоль автомобильных дорог. Через две недели все повторят.

На аллее Постышева деревья "принимают не только солнечные ванны" — вот для них утренний витаминный коктейль из разных препаратов. Раствор безопасен для людей, птиц и животных, а для горностаевой моли — губителен. Под ударом вредитель окажется в первую очередь в общественных местах.

"С сегодняшнего дня на общественных и озелененных территориях города Иркутска началась обработка от горностаевой, или как ее еще называют яблонной моли. Всего у нас запланировано обработать порядка 54 тысяч зеленых насаждений и также в порядке 34 тысяч квадратных метров живой изгороди, которые расположены на общественных и озелененных территориях города Иркутска", — говорит и. о. директора МКУ "Городская среда" Антон Титков.

Способ точечного опрыскивания пораженных деревьев горностаевой моли малоэффективен — гусеницы чувствуют опасность и устраивают новоселье на соседних, здоровых деревьях. Поэтому на каждом объекте обрабатывают сразу все насаждения.

"Интересно, что специалисты берут веточки на анализ еще в марте. И тогда, в теплых условиях, происходит процесс вегетации. И в тот момент становится понятно, живет ли на ветке непрошеный гость — горностаевая моль. Если да, дерево обрабатывают и все ближайшие участки. Как делают сейчас специалисты, и это только первый этап", — говорит корреспондент Екатерина Осташевская.

Весной специалисты стараются поймать особо опасную моль еще до того, как она будет переходить на листья и поедать их. Через две недели насаждения обработают повторно, чтобы "застать" тех вредителей, которые еще не вышли из зимней спячки. За последние пять лет это позволило спасти много городских деревьев.

"Здесь вот идти было страшно под деревом. Приходишь, в трамвай садишься и отряхиваешь все, ловишь этих букашек", — говорит жительница Иркутска Аида Нецеевская.

"У нас здесь и лавки все в паутине, трава сплошняком вся в моли. Иногда сильно бывает, а иногда только на деревьях. Но часто выходишь летом — и словно зимой, все белым-бело", — говорит жительница Иркутска Наталья Тотмина.

"Первый год-два ее тут вообще было очень много, деревья прямо желтели, погибали. Потом как-то меньше все равно стало, уже и цветут деревья", — говорит жительница Иркутска Татьяна Ефременко.

Сотрудники "Горзеленхоза" должны обработать яблони у мемориала "Вечный огонь", скверы, парки, бульвары и вдоль автомобильных дорог. Впрочем, администрация рекомендует управляющим компаниям, садоводам и собственникам земельных участков самостоятельно обеззаразить декоративные насаждения, особенно яблони.