https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Обсудили новые правила эксплуатации гидроэлектростанций

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Сейчас действуют правила пользования гидростанциями, принятые еще в 1987 году. За это время изменились - социальный строй, состояние водохранилищ, ландшафт, климат, требования к экологии. Принят закон об охране озера Байкал. Проектные параметры гидростанций часто уже не соответствуют реальной ситуации. Перед энергетиками встает вопрос, на какие нормативные документы ориентироваться. Правительство России поставило задачу до конца этого года разработать новые правила работы электростанций, расположенных на Ангаре и Енисее.

- Мы, конечно, зависим от природных факторов, от того, как нам эти гидроресурсы оптимально срабатывать на наших станциях. Для всех гидроэнергетиков печальное событие, когда открываются холостые сбросы на всех гидростанциях. Задача стоит в том, чтобы каскад Ангарских и Енисейских ГЭС использовался оптимально и эффективно, - говорит генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров.

- Правила регулируют все, начиная от водопользования, т.е. объемов забора воды. Объем сбросов. Регулирование уровня Байкала с позиций функционирования пароходств, ГЭС и других объектов водопользования, - говорит заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова.

В новых правилах обещают учесть как экономическую, так и экологическую составляющие. Причем, как заверяет министерство природных ресурсов, экология будет главной. Но в этом министерстве уже понимают: когда ради соблюдения определенного уровня воды в Байкале приходится ограничивать работу гидростанций и жечь больше угля, а корабли не могут перевезти на север людей и грузы, необходимые для их жизни, - эта ситуация не совсем правильная.

- История озера Байкал, история всей этой экосистемы неоднократно доказывала, что можно спускаться и ниже отметки 456 метров и подниматься выше, без ущерба для всей экосистемы. Поэтому такая жесткая привязка не дает нам возможности маневра. Почему мы и считаем, что необходимо пересматривать, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов России Николай Тарасов.

Новые правила работы, с учетом местной специфики уже введены для энергосистемы Дона. Заканчивается их разработка для Волжского бассейна. Для Байкала, Ангары и Енисея они должны быть готовы к 1 января. К разработке привлекут около 20 научных и проектных организаций. Первоначальная стоимость работ 40 миллионов рублей. Оплачивать будут вскладчину. Половину нужной суммы даст Иркутскэнерго и областная администрация, остальное внесут Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, администрации Красноярского края и Хакасии, министерство природных ресурсов. Посильные вклады сделают Восточно-Сибирское и Енисейское пароходства, правительства Бурятии и Тывы, и даже Усть-Ордынский округ.