https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Очередной совет архитекторов завершился неожиданными выводами

28 августа 2013 г. 23:50 © ГТРК «Иркутск»
Тема иркутского совещания - "Город на воде". Архитекторы со всей страны постарались определить роль реки в развитии мегаполиса. Отдельно рассматривался вопрос о городе Иркутске, расположенном на месте слияния трех рек. Но главной неожиданно стала другая тема - почему из одних городов люди уезжают, а в другие стремятся. И какова роль архитектуры в изменении этой ситуации.

- Жилье должно быть не доступное. Оно должно быть достойное. Если у тебя есть жилье, но нет работы, ты не сможешь во втором поколении содержать дом таким, как он должен быть. Главное - правильное размещение мест приложения труда. Тех, которые привлекают молодежь. Если их не будет - ничего не получится. Как ни странно, из нашего 29 совета вывод вышел не архитектурный, а социальный, - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Заместитель председателя правительства области Николай Хиценко говорит, что ближайшие архитектурные проекты Иркутска тесно связаны с предстоящим юбилеем города:

- Это не конечная какая-то точка. Это старт для будущих больших дел. У Иркутска огромный потенциал и много неиспользованных возможностей. Их просто надо раскручивать и использовать.

Архитекторы считают, что у Иркутска для развития есть все шансы. Как говорит академик Тимофей Садовский, здесь градостроительство гораздо меньше подверглось влиянию крупного бизнеса, чем, например, в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи.

- Иркутск - пожалуй, один из самых сохранившихся городов, сохранивших первооснову, начиная, наверное, с декабристов, - говорит действительный член Российской академии архитектуры Тимофей Садовский.

Участники съезда накануне встретились с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Они обсудили проекты, которые готовят к 350-летию областного центра. Глава региона отметил, что вопрос "новой градостроительной философии" станет одним из ключевых на VI Байкальском экономическом форуме, который пройдет в столице Приангарья осенью этого года.