Одна из самых крупных в России афер с майнинговым оборудованием произошла в Иркутской области
27 июня 2022 г. 19:57"Россия занимает третье место в мире по объемам майнинга. А первое место в России занимает Иркутская область. Все из-за самой дешевой в стране электроэнергии. Отмечу, что значительная часть майнеров в нашем регионе — подпольные. Но хватает и тех, кто хочет зарабатывать на криптовалюте официально. Именно поэтому в Прибайкалье большую популярность приобрели дата-центры, или, как их еще называют, "отели" для майнингового оборудования", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.
"Сейчас уже никакой вывески нет. Да и закрыто, наверное."
За этой дверью Артем Келлер оставил 1 200 000 рублей. В начале года отдал в майниг-отель семь машинок. Мера, скорее всего, вынужденная, ведь к домашней электросети такое количество оборудования подключить нельзя — мощности не хватит. А сотрудники "Сибдатацентра" еще и предлагали очень выгодный коммерческий тариф за электроэнергию.
"При условии, что одна машинка без учета электроэнергии зарабатывает 20 тысяч. С данным хостингом, с которым мы работали, у меня чистая прибыль получалась, грубо говоря, 15 тысяч. С другими условиями если бы я работал, прибыль бы сократилась до 10 или 11 тысяч."
"То есть настолько существенно?"
"Конечно, это существенно влияет", -- говорит житель Иркутска Артем Келлер.
После того как клиенты сдавали оборудование в офис, сотрудники "Сибдатацентра" якобы вывозили все в "отель". Местонахождение не раскрывали. Как говорит Артем Келлер, эта практика распространенная. Таким образом защищаются от воров. А вот что собственникам машинок не дали даже удаленно контролировать процесс "майнинга", некоторых насторожило. Однако был в договоре еще один пункт.
"Почему я и большинство, наверное, пострадавших своевременно не приняли решение забрать машинки, потому что условия договора не позволяли сделать это бесплатно", — говорит житель Иркутска Артем Келлер.
Даже когда начались перебои с выплатами, желающих заплатить неустойку в 35 000 рублей не нашлось. В итоге в конце мая выплаты прекратились совсем. А возмущенных собственников встретила закрытая офисная дверь с оторванной вывеской. Из собственных источников мы выяснили — ни с чем остались около 200 майнеров. Каждый вложил в оборудование больше миллиона рублей. Это одна из самых крупных подобных афер в России.
"Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Из офиса изъяты вещественные доказательства, в том числе документация и компьютерная техника", — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов.
Нам удалось дозвонится по номеру с сайта организации — он в открытом доступе. Трубку взял человек, который представился наемным юристом.
"Я отвечаю, что разбираюсь в ситуации. Принимал заявления."
Как говорят специалисты, аферы и кражи в сфере майнинга происходят регулярно. Только в Иркутской области за прошлый год зарегистрировали около ста случаев хищения дорогостоящего оборудования. Поэтому советуют устанавливать на машинки GPS-датчики и отслеживать их местонахождение. Впрочем, и это не дает стопроцентных гарантий.
"Как от этого уберечься? Надо работать с честными, проверенными людьми. В партнерстве или же наводить справки", — говорит специалист по майнингу Юрий Дромашко.
Пока расследование уголовного дела продолжается, многие обманутые клиенты "Сибдатацентра" исправно выплачивают миллионные кредиты за украденное оборудование.
Другие новости

Ястреба спасли люди в одном из дворов в Иркутске

"Музы Ангасолки". 11-й фестиваль бардовской и патриотической песни провели на берегу Байкала

В Усольском районе сотрудники полиции устанавливают обстоятельства аварии, в которой погиб человек

Мокрый снег пошел в Тулунском районе
