Одна пассажирка разбившегося в Казачинско-Ленском районе самолёта остаётся в местной больнице. Перевезти её в Иркутск не позволяет тяжёлое состояние

14 сентября 2021 г. 3:49
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алина Кириллова, Ирина Артамонова, Павел Марчуков
Самолёт L-410 следовал по маршруту Иркутск — Казачинское и упал накануне вечером при заходе на местный аэродром.

На носилках с множеством травм — пилот Николай Махнутин. Именно он был за штурвалом самолёта L-410 во время его крушения. Рядом с ним теперь не только врачи. После транспортировки в Иркутск от него не отходит молодая жена. Расписалась пара меньше месяца назад. На вопросы женщины врачи отвечают: жить пациент будет, как и двое пассажиров, также привезённых с места катастрофы. Все они находятся в стабильном состоянии.

— На данный момент мы знаем, что всем поступившим пациентам не требуется экстренное хирургическое вмешательство. Поэтому у нас есть время и на обследование полное, потому что все мы знаем, что превалирующие у них костные травмы, тем не менее нужно полное обследование, — говорит главный врач Иркутской областной клинической больницы Пётр Дудин.

По словам медиков, у двоих мужчин зафиксированы травмы позвоночника, у одного — перелом плечевой кости со смещением. Остальные диагнозы ешё предстоит уточнить. Одна женщина в тяжёлом состоянии находится в больнице Казачинского.

— Там все местные врачи сейчас. Одна пациентка пока не транспортабельна, состояние её тяжёлое, она перенесла черепно-мозговую травму серьёзную, была оперирована на месте нами, нашей бригадой. Остальные пациенты средней степени тяжести, лёгкой. Но наложился, конечно, сильнейший стресс, поэтому они приходят в себя достаточно медленно, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Стресс испытала и бригада медицины катастроф — делится директор Виктор Бучинский. По его словам, туман стал причиной не только авиапроисшествия, но и задержки скорой помощи. Вылететь на место врачам удалось лишь в три часа ночи — с надеждой на то, что когда доберутся, уже наступит рассвет.

— Есть вертолётная площадка около больницы, но мы не смогли туда приземлиться — не видно ни больницы, ни площадки, молодцы наши авиаторы, вертолёт посадили на окраине Магистрального, там, где повыше бугорок, на площадку десять на десять метров всего, — говорит директор Иркутского областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский.

Пассажиров спасали около 70 человек — сотрудники МЧС и местные жители. Как рассказал один из добровольцев Ратибор Гарный, они на лодках эвакуировали пострадавших с места катастрофы.

— Люди сразу же машины подогнали к реке, включили «аварийки», фары, чтобы кто на лодках видели ориентир, куда плыть. Стояла скорая, то есть лодка подплывала, если кто-то там находился, из самолёта помогали выбраться, грузили в скорую, — говорит участник спасательной операции, житель Казачинско-Ленского района Ратибор Гарный.

После эвакуации из искорёженного самолёта помощь потребовалась 12 пострадавшим. Позднее двое отказались от госпитализации. Четыре человека погибли. Уже известно, что среди них пилот Владимир Черненко, врач Казачинско-Ленской районной больницы Татьяна Попович, два пассажира — Александр Андреев и Виталий Гужва. Всем пострадавшим и семьям погибших в течение двух-трёх дней окажут материальную помощь — заверил губернатор Игорь Кобзев.

— Я выражаю искренние соболезнования всем семьям погибших и скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Правительством Иркутской области будет выделено по 1 миллиону рублей семьям погибших, 500 тысяч рублей тем, кто пострадал и находится в тяжёлом состоянии, в состоянии средней тяжести — 250 тысяч рублей, 100 тысяч — в лёгкой степени тяжести, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Теперь правоохранительным органам предстоит выяснить причины произошедшего. Из возможных вариантов — отказ оборудования или ошибка экипажа в условиях тумана. Известно, что самолёт эксплуатировала авиакомпания «Аэросервис». Перед вылетом из Иркутска воздушное судно прошло технический осмотр, свидетельство лётной годности у него было до февраля 2023 года. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

— Обнаружен бортовой самописец самолёта. В ближайшее время специалисты приступят к расшифровке его данных. В аэропорту Иркутска изъята полётная документация, образцы топлива и технических жидкостей, назначены химическая и медицинская судебные экспертизы. Продолжается допрос лиц, ответственных за организацию и проведение полёта, а также эксплуатацию самолёта, — говорит руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

В среду в Иркутской области почтут память погибших. 15 сентября объявили Днём траура.