Одну из самых крупных в Иркутской области несанкционированных свалок мусора ликвидируют возле села Нукуты

28 августа 2021 г. 4:19
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Юлия Гроздова
На территории мусорной свалки в селе Нукуты можно было бы разбить два футбольных поля. До таких впечатляющих размеров она разрослась почти за 20 лет и по праву может считаться одной из самых крупных в Иркутской области.

Одна из крупнейших несанкционированных свалок в Прибайкалье вот-вот готова была отпраздновать 20-летие. Отходы разбросаны вдоль дороги от села Нукуты до залива Ангары. Чтобы техника не вывозила сюда отходы, а наоборот, наводила порядок, местные жители не помнят.

— Пять самосвалов делают по три рейса в день: до мусорного полигона в Черемхово — и обратно. Такими темпами за неделю удалось вывезти почти половину свалки. Но впереди ещё несколько гор отходов, которые сейчас украшают горизонт.

Так свалка выглядела до недавнего времени. Сельчане сами снимали ролики и выкладывали в сеть, чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблеме.

— Там скотина ходит. Потом молоко продают, сметану от этой скотины. Даже покупать не хочется порой.

Вывозить мусор людям было больше некуда — так свалка и росла. Лишь с недавнего времени регоператор начал отправлять контейнеры на мусорный полигон в Залари. А местные власти — устанавливать новые контейнерные площадки. Но их, говорят местные жители, пока недостаточно.

— Контейнеров-то мало! Вы посмотрите по посёлку — расстояния-то! Ну ладно кто помоложе, тот добежал. А есть же пожилые, старые люди.

— И ездят очень редко. Если раз в неделю приезжают, то хорошо. Контейнеры постоянно полные, через верх всё сыплется.

Региональный оператор посчитал, что вывезти необходимо почти 110 тысяч кубометров отходов. Причём там есть как бытовой мусор, так и строительный, который люди должны были везти на полигон самостоятельно.

— Я был на этой свалке. Это, наверное, два с половиной футбольных поля. Работы планируется завершить до середины октября текущего года, — говорит заместитель генерального директора «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцик.

Запланированы ещё несколько подобных ликвидаций крупных свалок в регионе. Одна из них в Усольском районе. О других, менее известных залежах отходов люди могут сообщить напрямую региональным операторам — «РТ-НЭО Иркутск» на юге региона и «Братский полигон ТБО» — на севере.