"Огненный" футбол. Турнир по fireball провели сотрудники МЧС в честь 208-летия со дня основания Иркутской пожарной охраны

10 июня 2022 г. 19:32
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Виктор Тогмитов, Ирина Попова

Сегодня Иркутской пожарной охране исполнилось 208 лет со дня основания. В честь этого спасатели облачились в полную экипировку. Но на этот раз — чтобы продемонстрировать выносливость и силу во время турнира по фаерболу. Это молодой, набирающий популярность вид спорта среди пожарных.

Сейчас пожарные играют в так называемый "Fireball". Правила игры те же самые, что и в футболе. Два тайма по семь минут. Единственное, когда заканчивается давление в баллоне — делают небольшой перерыв и надевают резервный.

И даже 15 килограммов на плечах — такой вес экипировки — не помешали пожарным виртуозно выполнять футбольные элементы. На поле демонстрировали практически профессиональный дриблинг, а также пасы и голы.

Всего в команде семь человек — четыре в поле, один вратарь. И два запасных. Из-за специфики экипировки старались играть без силовых контактов — можно получить травму. К слову, интрига до самого конца была в матче за бронзу — между третьей и пятой пожарными частями. Они выявляли победителя в серии пенальти. Сильнее оказались сотрудники пятой. А золото в мини-чемпионате досталось первой пожарно-спасательной части.

"Ой, засвистел, что-ли. Да, мой. Удача была на нашей стороне. Где-то вратарь выручил. Это я. Ребята молодцы, в свои моменты забили. Они не забили, мы забили. Это футбол, это спорт. Да, очень тяжело играть. Вес дыхательного аппарата только 10 килограммов. Боевка, хорошо, что хоть не в пожарных сапогах играем", — говорит командир отделения пожарно-спасательной части № 1 Иркутска Алексей Болькин.

По словам игроков, такие тренировочные турниры помогают поддерживать физическую форму. Что очень важно в боевых условиях. Проще взбираться на верхние этажи зданий, а также быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях. Такой командный "fireball" прошел впервые в Иркутске.

"Приурочены они к 208-й годовщине дня образования Иркутской пожарно-спасательной части. В этом году футбол был предложен на уровне министерства как один из видов соревнований между подразделениями. И мы тоже включились в эту борьбу. Тоже готовим свою команду и для отбора на соревнованиях по федеральному округу, проводим соревнования между подразделений Иркутска", — говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Роман Пешков.

А рядом, на площади перед Дворцом спорта "Труд", в честь праздника, выставили пожарную технику. Иркутян обучали азам оказания первой медицинской помощи при различных ЧС. Здесь же работала полевая кухня — спасатели угощали своей фирменной кашей и чаем на байкальских травах.

А духовой оркестр исполнил "Русский марш", вальс "Воспоминание", "Прощание славянки" и другие композиции. Даже дождь не помешал собрать на площади зрителей.