Охранять школы Братска будут сотрудники только лицензированных предприятий

14 мая 2021 г. 18:36
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский
Проверку тревожной кнопкой прошли охранные предприятия Братска. Власти города выяснили, как обеспечивают безопасность детей и педагогов в местных школах. И это эхо произошедшего в Казани.

— Уже нажали?
— Да, всё, вызов завершён. Вызов по назначению.

С этого момента счёт идёт на секунды. Сотрудникам охранного агентства и Росгвардии нужно как можно быстрее добраться до школы № 46. Там сработала «тревожная» кнопка, в здании посторонний. Теперь главная цель — не дать ему навредить детям.

А на входе защитников порядка ждёт сюрприз. С таймером в руке их встречает руководство школы и мэр Братска Сергей Серебренников. Проверка пройдена — до объекта первой категории опасности охрана добралась даже быстрее положенного времени.

— Две минуты.
— Да подождите, сейчас... Меньше даже... Где-то рядом находились?

Согласно закону, такие профессионалы должны работать и на месте вахтера. Однако чаще всего на этом посту в школах Братска женщины старшего возраста. Сергей Серебренников поручил усилить физическую охрану в учебных заведениях специалистами лицензированных предприятий, которые на случай ЧС будут экипированы спецсредствами. На это из городского бюджета выделят 10 миллионов рублей.

— Трагедия в Казани, конечно же, нас всех потрясла. Весь мир, вся страна, Братск сопереживают случившемуся, выражают соболезнования родным и близким. После этого мы просто обязаны принять все необходимые меры для обеспечения безопасности наших детей, — говорит мэр г. Братска Сергей Серебренников.

Сегодня в Братске работают 40 школ. По итогам проверки все они оснащены системами видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации, к зданию обеспечен проезд специальной техники.