Омуль для продажи будут готовить промышленным способом

29 августа 2013 г. 0:55 © ГТРК «Иркутск»
Ежедневно продавать рыбу сюда выходит более 20 человек. Все они работают на так называемых "хозяев". То есть получают десять процентов от выручки.

Таким образом продавцы в среднем зарабатывают от трехсот до пятисот рублей в день. После случаев отравления рыбой в июле этого года, один из них даже привел к летальному исходу, торговцев стали часто проверять. Тут же нашлись предприимчивые люди, которые воспользовались такой ситуацией.

- Он подъехал, показал мельком корочки свои и сказал, что: "А вы знаете, что по постановлению рыбой здесь торговать запрещено?" Она попросила показать постановление. Он изъял у нее всю рыбу и забрал деньги, 1000 рублей, и никакой бумажки или квитанции не показал, - говорит продавец рыбы Любовь Польшина.

Сегодня в Култуке открыли мини-завод по приготовлению омуля. Но где будут реализовывать рыбу - пока не решили.

- Нам серъезно помешала ситуация с землетрясением. Она нас отодвинула в решении этих вопросов. Так как ряд объектов, которые мы планировали использовать под реализацию рыбы, - крытые рынки. К сожалению, объект пострадал, он частный. У частника пока руки для восстановления не дошли, - говорит заместитель мэра Слюдянского района Георгий Трифонов.

Зимой продавцам приходится надевать несколько курток и жечь костры, чтобы не замерзнуть на дороге. Строительство павильонов решило бы эту проблему. И самое главное - продукция тогда бы находилась под постоянным контролем эпидемиологов и хранилась в холодильниках, а не на открытом воздухе. Однако торговцам в этом случае придется платить за аренду.

- И если они будут платить - цена, соответственно, вырастет за рыбу, - говорит покупатель рыбы Аркадий Мункуев.

- Если будут павильоны, ну цена я не знаю, как изменится. Будет санитарное состояние лучше и, наверное, и рыбу будут брать больше. Мы сегодня рыбу брать не стали, - говорит покупательница рыбы Марина Новокрещенова.

Власти обещают, что еще до наступления зимы рыбу, приготовленную промышленным способом, здесь можно будет купить в павильонах. А пока частники активно зазывают проезжающих.