Операцию с применением 4К-видеосистемы впервые провели в Иркутской областной детской клинической больнице

24 марта 2022 г. 20:31
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Алина Кириллова, Роман Васехин

Хирурги областной детской больницы сегодня оперировали с помощью новейшей видеосистемы, которая позволяет чётче видеть больные и здоровые ткани ребёнка. Такое оборудование — единственное в России.

В руках детского эндохирурга Юрия Козлова, как и полагается, лапароскоп. Сегодня изображение, которое передаёт камера прямо изнутри маленького пациента, будет в четыре раза чётче обычного. В детской областной больнице появилась 4К-видеосистема Rubina. И в отличие от привычной FULL HD камеры, ультравысокая чёткость — не единственное её преимущество.

— На эту карточку нанесли специальное контрастное вещество. Теперь, если навести на неё оборудование — камеру и освещение — она засветится зелёным. Примерно то же самое произойдёт и во время операции.

С помощью такой ICG флуоресцентной диагностики врачи смогут визуализировать границы анатомических структур, например, опухолей или сосудов. По такому же принципу, кстати, выполняют МРТ-исследование с контрастом. Испытать в тестовом режиме новые возможности камеры пока смогли лишь в нескольких городах России.

— Недавно в Хабаровске был мастер-класс с использованием подобной технологии, но он был проведён взрослыми хирургами. В нашем случае это уникальная детская хирургия, и Юрий Андреевич в этом может быть передовым детским хирургом, кто оценит преимущество этой технологии и сможем, так сказать, демонстрировать её применение и необходимость в детской хирургии, — говорит представитель компании-поставщика медицинского оборудования Наталья Черенцова.

И вот операция ребёнка с аномалией развития желудка спустя всего 20 минут завершена. Юрий Козлов признаётся: планы на новую видеосистему немаленькие.

— Три большие группы диагнозов. Это операции на всех органах брюшной полости — кишечник, желудок, печень... Это операции на лёгких, где мы оперируем и всегда сомневаемся в жизнеспособности органов, которые подвергаются операции. Ну и третье — это самая большая область. Онкохирургия, — говорит главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

Настроенная на работу в близком к инфракрасному режиму камера покажет, где здоровая ткань, а где поражённая. Это гарантия того, что рецидивов заболевания удастся избежать.

Теперь использовать новую видеосистему планируют регулярно.