Особый противопожарный режим продлён на территории всей Иркутской области до 1 июля
20 июня 2020 г. 4:11
В Иркутской области продлили особый противопожарный режим на всей территории. Это озвучил Игорь Кобзев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Лесных пожаров в регионе нет» - такие сообщения в этом году поступают всё чаще. Возгорания в тайге если и случаются, то большую часть успевают потушить в первые сутки. В целом лето 2020-го в пожаропасном плане существенно отличается от прошлых лет.
— Площадь всех лесных пожаров сократилась со 136,5 тысячи до 30 тысяч. Покрытая лесом территория — со 103 894 гектаров до 20 тысяч гектаров, — говорит и. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв.
Непросто сейчас в шести районах Прибайкалья. Там чрезвычайная пожароопасность. Прогноз метеорологов в этом плане неутешителен.
— Ближайшие трое суток, завтра ситуация существенно не изменится. Те же районы, а дальше число районов будет расти, и к 22-му числу мы будем иметь 23 района с высокой, чрезвычайной пожарной опасностью, — говорит руководитель ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров.
Пожарная безопасность — один из главных вопросов, которые сегодня обсуждали в правительстве области на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава региона Игорь Кобзев отметил: ситуация хоть и стабильная, но расслабляться не стоит.
— Наша задача — не снижать обороты. Мы понимаем, что пожароопасный период впереди. Необходимо выявлять и привлекать к ответственности виновных в лесных пожарах, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Другой немаловажный вопрос — паводковая обстановка на реках региона. В ближайшие двое суток ожидают повышение уровня Витима. Но в целом ситуация под контролём. И важно не допустить прошлогодней трагедии.
— Во время паводка главное — точно спрогнозировать повышение уровня реки. Именно поэтому в Слюдянском районе установят два гидрологических комплекса на реках Слюдянке и Солзан. Уже на следующей неделе оборудование подготовят к эксплуатации.
Другие новости

В питомнике К-9 приютили истощенных жеребят. Удастся ли поставить их "на ноги"?
