Оставили одни пеньки. Жители Шелехова возмущаются, что в части городского парка срубили больше 30-ти сосен

13 апреля 2022 г. 19:58
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Алена Беляева, Виктор Тогмитов

Люди уверены, что деревья здоровые. Но у сотрудников администрации другое мнение. Специалисты заявляют, что насаждения сгнили.

— Шесть громадных сосен спилили! Вон, видите, что делают!

В шести соснах эти работники не заблудились. Увозят из городского парка стволы, которым 30, а то и 60 лет. На кадрах жители 18 микрорайона Шелехова возмущаются, что на их глазах уничтожают городской парк.

А вот и автор видео — Татьяна Глухова. Прожила в этом районе больше 50 лет. И не понимает, зачем нужно уничтожать деревья.

— Тут хорошие деревья все спилили, вы посмотрите, какие. Ну ладно бы они были гнилые, другое дело. Это разве ненормальное? Вот, посмотри. Все же дома против! — говорит жительница г. Шелехова Татьяна Глухова.

Но деревья убрали не просто так, пояснили в городской администрации. Они были повреждены — стволы высохли. И на их состояние жаловались другие жители ближайших домов.

— Вот, смотрите, все сухие. Разве приятно смотреть на это? Ну голые деревья стоят! Все иголочки опали, их надо убрать, — говорит жительница г. Шелехова Людмила Колесник.

— Спиливать деревья здесь начали ещё в прошлом году. Убрали уже 32 сосны. Как пояснили сотрудники местной администрации, осталось ещё порядка двадцати. Одной из причин, по которой сохнут деревья, называют то, что в этом месте проходит теплотрасса.

— У сосны очень длинный корень. Здесь болотистая местность, наличие теплотрассы, наличие водоканальной сети. Возможно, какие-то другие присутствуют, поэтому при достижении корнем сети теплотрассы или другой инженерной инфраструктуры происходит повреждение и гибель, — говорит консультант отдела ЖКХ администрации г. Шелехова Наталья Гусельникова.

Ещё одна напасть — короеды. Несмотря на то, что обработку от вредителя проводят постоянно, некоторые деревья в прямом смысле сгнили, рассказывает директор парка Александр Пошерстник. Обследование поврежденных стволов проводили специалисты.

— Смотрите, что в нём творится, вот он. Когда будет озеление, они все перейдут на здоровые деревья. Любой специалист вам скажет, что это дерево гнилое. Если выше камеру поднимете, увидите, оно абсолютно всё сухое. Ни одной деловой древесины здесь нет, она вся сухая, вся больная и заражённая, — говорит директор Шелеховского городского парка Александр Пошерстник.

И пеньки на территории, по словам Александра, не от здоровых стволов.

— Вот видите, даже если его трогаешь, оно тёплое. Оно должно быть холодное по природе, потому что если дерево живое, оно холодное, а это прямо тёплое. Даже смолы на нём нет. Как на дереве на живом не может быть смолы? — говорит директор Шелеховского городского парка Александр Пошерстник.

На месте убранных стволов планируют высадить новые, и не только сосны, но и рябины. А в центральной части парка в этом году ещё проведут реконструкцию общей стоимостью около 160 миллионов рублей.

— В прошлом году город победил на всероссийском конкурсе. И в этом году мы уже приступаем к работам. Это обновление спортивных площадок, строительство детских площадок, замена самого покрытия, создание тематических зон, — говорит начальник управления по связям с общественностью, культуре, молодежной политике и спорту администрации г. Шелехова Артем Забава.

А в этой части парка продолжат обследование сосен. И до осени уберут оставшиеся повреждённые деревья.