Остров юность закрыли для посещений из-за высокого уровня Ангары

20 августа 2021 г. 3:53
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Андрей Воробьев, Павел Марчуков
Со спасения документов, оргтехники и мебели начали свой рабочий день сотрудники кафе на острове Юность. Заведение оказалось в эпицентре потопа. И оно буквально отрезано от Большой земли.

— У нас уже было, что подвал топило. Мы выкачивали, насос купили
— А сейчас он работает?
— И сейчас работает. Только куда выкачивать? У нас везде всё затоплено. В Ангару обратно? — говорит сотрудница кафе Евгения Ковтоногова.

Сегодня попасть в цокольный этаж кафе невозможно. Практически весь остров Юность оказался в воде. Молодёжь, конечно, развлекается. Но к месту стянули и экстренные службы.

— Инспекторы ГИБДД ограничили проезд к подтопленным островам Юность и Конный. Ведь если вода будет прибывать, то выехать будет очень сложно.

Остров Юность в итоге пришлось закрыть и для пешеходов. Десятки человек не смогли отдохнуть в популярном месте. Оказался подтопленным и цокольный этаж торгового центра «Яркомолл». В некоторых магазинах пострадал товар. А например здесь, в торговом зале, образовалась огромная лужа. Сотрудники говорят, что вёдра заполняются всего за одну минуту. По всей видимости, чтобы справиться с потопом, им придётся оставаться на работе ночью.

Гидрологическая ситуация в Иркутске остаётся сложной. В течение дня Ангара поднялась на 30 сантиметров. Существенный прирост зафиксировали и на Иркуте. В городе мобилизовали все экстренные службы.

— Все силы и средства находятся в постоянной готовности. Сегодня в Ленинском округе Автодор делал дамбу — дополнительное защитное сооружение. Совсем недавно, полтора часа назад мы проводили большое совещание со всеми подразделениями, с главами округов, руководителями муниципальных унитарных предприятий для того, чтобы сконцентрировать силы и средства, — говорит заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

И всё же к вечеру уровень воды в Ангаре стабилизировался. Во многом из-за того, что на Иркутской ГЭС снизили расходы до трёх тысяч кубометров в секунду. Это решение поддержал губернатор области Игорь Кобзев. Но уже сегодня ночью ожидается подъём другой реки в черте города — Иркуте до критических отметок.